На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь к Свету.

239 подписчиков

Мария Магдалина и психиатр 1 -2

Моя новая версия старого сериала вновь вызвала всплеск комментариев, теперь на "Шаг навстречу" и много перепостов. Значит, пошла по интернету... 


Доктор Нил приготовился к долгой беседе с новой пациенткой, которая считала себя Марией-Магдалиной. Опытный психиатр уже принимал в своей клинике двух Магдалин – грешниц. Они рвали на себе волосы, царапали в исступлении лицо, и их приходилось успокаивать снотворным. Но эта Магдалина считала себя праведной феминисткой! (женская логика иногда выдает такие сюрпризы)

- О, Господи, дай мне силы ее выслушать. Она лишь больная женщина! – прочитал обычную молитву врач перед встречей.

Молодая женщина с роскошными длинными волосами и чудесными голубыми глазами на бледном лице сразу начала говорить, блуждая взглядом по палате.

- Доктор, почему я здесь? Я должна нести людям правду и стать двенадцатым апостолом! – Вы мне верите?
Нил едва удержался на краешке стула.
- Для начала я вас внимательно выслушаю…
- Доктор, я была обычной женщиной, пока не поняла свою истинную сущность. В одной из прежних жизней я была Марией-Магдалиной, спутницей и ученицей Иисуса Христа. Я любила его всем сердцем любовью, на которое только может человеческое сердце. Безгранично, преданно, самоотверженно. Я впитывала каждое слово, произнесенное Учителем. Я видела и понимала те чудеса, которые он проявлял, но знаю, что настоящим чудом является его каждый урок, который он давал нам ежедневно и та Божья благодать, что проникала в сердца людей, окружавших его. Я чувствовал его особое внимание ко мне. Я знаю, он хотел, чтобы и женщина стала его полноправным учеником наравне с апостолами
… я хотела лишь воздать последние почести телу Спасителя, подошла к гробу с миром и ароматными травами… но увидела: нет его. Что произошло? Кто мне ответит? Сообщила Петру да Иоанну, да снова заглянула в гробницу. Вижу: вместо тела Иисуса два ангела сидят. А потом увидела стоящего Иисуса…да вначале не поняла, что это он. Но когда голос Господа нашего услышала, так и бросилась к ногам его.
Господь сказал : Не прикасайся ко мне! Иди к братьям моим и скажи: Восхожу к Отцу моему и Богу! Ах, какое счастье первой сообщить всем, что Господь воскрес и говорил со мной!
Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа! — я эту благую весть апостолам принесла. Я первую в мире проповедь этими словами и прочитала! Самим апостолам прочитала! Так почему же женщин так в истории христианства затушевывают? Вроде и нет нас, женщин. Разве не должна женщина славиться, как первый проповедник?
Вы не знаете многого. Я ведь и в Рим ходила вместе с апостолами, да всю Италию обошла, да к императору самому попала, везде проповедь свою читала, что я своими глазами видела воскрешение Христа. Так почему теперь женщины не допускаются в священнослужители? Не потому ли, что боятся мужчины, что подвинут их женщины в духовной власти? -
Доктор Нил не мог ничего ответить Магдалине. Он смотрел в ее сияющие голубые глаза и поражался силе ее убеждений. Какая энергия клокотала в этой бледной хрупкой больной женщине. Какая сила двигала ей?

Женщина продолжала:
- Благодаря силе моей проповеди и яйцо в руках императора стало красным. Так теперь пасхальные яйца и красят, благодаря женщине. Так знаете ли вы, что меня называли равноапостольной. Вы только вдумайтесь в слово это… меня приравнивали к апостолам! Так ни я ли должна была стать двенадцатым апостолом, ведь Иуда вышел из их числа. Нужна была замена! Женщина – апостол! Ведь и апостол Павел сказал обо мне, что «она много трудилась для нас».
И наконец, кто написал Евангелия? Я ведь и помогала Иоанну Богослову его писать! Женский ум гибок, как прутик ивовый и в написании текста цены ему нет… без женщины и здесь не обошлось. Я беззаветно Церкви служила. Сердце мое божественной любовью заполнено. Меня сам Иисус Христос в губы целовал! Ох, как это раздражало некоторых… А в последующем, затемнили мою историю, грехи мне приписали от других женщин… и стала я «кающейся блудницей».
Да нет у меня грехов! Девственница я! Но церковники так хотели втоптать меня в грязь, чтобы женщины и головы не поднимали, и в мыслях даже не претендовали на духовное место. Да еще и сотням поколений это в голову вбили. «Ведьм» живьем сжигали в мракобесии церковном. А Иисус женщин жалел и возвышал. И ведь именно мы, женщины не предали его до конца.

Доктор Нил слушал пациентку и невольно ею любовался. Порозовевшее лицо с сияющими глазами просто заворожило его. Он забыл о времени и о месте беседы, только слушал и становилось тепло в области сердца.

- Я несла миссию Христа до конца, - сама закончила пациентка, - Вы согласны со мной, доктор?

Нил молча кивнул, не в силах сказать ни слова. Взглянув на часы, оторопел: прошло 3 часа беседы. Давно он так долго "не разговаривал" с пациентами. В воскресенье доктор Нил странно «заскучал» по клинике. Специалист быстро разобрался в своей душе. Он тосковал по мнимой Магдалине! Уже четыре года Нил был вдовцом. И наконец-то женщина смогла оживить его старое одинокое сердце. Завтра он непременно купит букет свежих алых роз и пригласит Магдалину в ресторанчик за углом его заведения. Неважно, что она психически больная. Сейчас весь мир в маниакальной паранойе. Да, он попал под гипноз ее голубых глаз, ну и что? Он же мужчина еще! Да и он совершенно не против, чтобы была она двенадцатым апостолом. Почему бы и нет, если женщина этого хочет?

-

 ч 2  Доктор Нил положил на нижнюю тумбу своего стола белые розы, решив: одна консультация и все, к Магдалине, пациентке, которая разбудила вновь в нем мужчину. Этой ночью она ему приснилась. Стояла посреди толпы, как двенадцатый апостол и проповедовала. Он тоже был в толпе и это ему не очень нравилось. Хотелось, чтобы она выделила его среди жаждущего проповеди народа. Пока раздумывал, как это сделать, толпа на руках понесла ее в сторону… 

Нил крикнул: «Христос воскрес!» Апостол - женщина обернулась, посмотрев на него, улыбнулась. И как-то стало светло и легко, как никогда в жизни. Он проснулся в состоянии полного восторга и понял, что хочет продлить это чувство уже в настоящей реальности, с развитием отношений. Выбирая белые розы для Магдалины, думал, - надо перечитать срочно Евангелия, а то изначально нет ни одного шанса. Если ты не знаешь Евангелия, ты не христианин, а некое недоразумение. Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Так сказал Спаситель. Ум человека должен плавать в священном писании. И идеально конечно, знать Евангелие настолько, чтобы в сознании при любой ситуации возникала фраза из Евангелия, соответствующая евангельская заповедь; то есть слово Божье. Ну, что же… Магдалина стоит того, чтобы побороться за нее путем праведности в словах, а в жизни он итак стремится жить по законам божьим.

На консультацию пришла женщина по имени Анна, взгляд которой, описав полукруг, зацепился за его картину на боковой стене (он пытался писать морские пейзажи, методично развешивая их по клинике). Ну, какой же автор на почувствует легкую вибрацию души, когда искренне рассматривают его произведение!

- Что скажите? - сразу полюбопытствовал он.

- Сколько разных умонастроений в ваших картинах. Я видела их в коридоре.

- Почему вы решили, что картины мои?

- Я банально поинтересовалась у секьюрити, кто автор таких чудных пейзажей. Они подняли мне настроение.

(Умеет элегантно сделать комплимент, - удовлетворенно подумал он. Но было приятно).

Он глянул на заполненную анкету, о! В графе: духовное предпочтение стояло название известной секты. Весело подумал: по пятницам у меня Магдалины, по понедельникам, - сектантки, - ценительницы живописи!

Анна сразу предупредила:

- Я пришла лишь поговорить!

- Вы порадовали меня, теперь можно расслабиться! (и печально подумал: «Ну, что это за гадкий мир такой, что для женского трепа теперь нужны психиатры!») Мысленно прочитал обычную молитву: «Господи! Дай силы выслушать все, что обрушится сейчас на меня и не потерять при этом ориентацию в пространстве! Я лишь пылинка в Твоих руках!»

И полилась жизненная история, где двое успешных людей создали фактически семью, в которой был еще и ребенок. Он поднимался по карьерной лестнице и они были окружены большими материальными благами. Но стала она замечать, что все меньше понимания между ними и близости, а он как бы откупался от нее тем, что дарил ей роскошные подарки, лишь бы она не вторгалась в его личную жизнь.

Она верила и любила его, хотя ей уже напрямую говорили, что у него есть другая женщина. Разрыв был крайне жестоким, используя власть и деньги, он просто лишил ее всего: работы, совместно нажитой квартиры, всех материальных ценностей, а затем похитил сына. Она не могла и не желала бороться, потому что это было бессмысленно, он бы просто ее «уничтожил», даже используя повод, - ее вероисповедование. Но она всегда говорила сыну, что папа - самый лучший! И всегда так будет говорить, если сможет хоть как-то общаться. Конечно, это решение подсказали ей духовные наставники, но:

- Сын стоит перед глазами всегда. Это не с чем несравнимая боль. Простите, что я обратилась не к психологам, а к вам, в лечебницу. Но я должна знать, что может ждать меня, если я не справлюсь с этой болью, которую мне придется держать внутри годы, - голос Анны задрожал так, что даже ему, специалисту стало не по себе, иногда дрожь в голосе сильнее громкого плача.

Он слушал Анну и думал:

- Что происходит с этим миром? Близкую женщину, мать своего ребенка мужчина выбрасывает из жизни, как использованную вещь и при этом отбирает у нее самое дорогое, ребенка. Где предел человеческой подлости? Неужели этот человек может найти оправдание своим жестоким действиям в ее духовных предпочтениях? Или это уже голый цинизм, выросший на вседозволенности хозяйчика жизни? Но скорей всего, лишь глаза зашорены, когда диктует эго, а не разум и уж точно не сердце. Придет время, пелена спадет с глаз, когда выросший ребенок задаст ему вопрос: за что ты меня лишил родной матери? Тогда и придет раскаяние… но как ему смыть этот грех?

А как достойно ведет себя женщина в этой запредельной для матери ситуации! Она жертвует материнством ради спокойствия ребенка, мир вместо войны. Да, война с непредсказуемым концом, когда ребенок становится разменной монетой их отношений. Конечно, будут брошены все силы с обеих сторон, возможно с подключением средств массовой информации, интриг, компроматов, сплетен и т.д. Это останется в судьбе ребенка на всю жизнь, как бы не сложилась ситуация, он будет жертвой и заложников всех скандалов. Эта подло брошенная женщина нашла в себе силы не воевать, - решение сильной и разумной личности, хотя окружающим может казаться непонятным слабоволием либо равнодушием.

Он подошел к окну и глянул на пару птичек, примостившихся на ближайшей ветке дерева. Они прижались друг к другу, покачивались на ветке и балансируя. Почему люди так жестоки друг к другу, ведь можно решить проблему с ребенком путем баланса компромиссов с обеих сторон, зачем же так резать по живому? Но, ни слова сочувствия… иначе чувство, что она бесправная жертва в этой ситуации захлестнет, ее надо лишь четко мотивировать для принятого уже правильного решения.

- Посмотрите в окно! Что вы видите?

- Деревья, птиц…

- Вы не заметили решеток на окнах и стекол, не увидели реальности, которая не даст вам дотянуться до этого мира? Вы лишь сознанием с деревьями и птицами, на самом деле вы за решеткой и двойным стеклом. Так и прошлое в вашей жизни, вам не дотянуться туда, пусть оно останется за стеклом, живите реальностью, которая у вас есть.

Я согласен с вашими духовными наставниками. Мир в душе сохраняйте, но вот форточку держите приоткрытой ( Нил открыл ее), - вдруг сюда птица из той реальности залетит? Время становится и спасателем, и судьей, поверьте моему многолетнему опыту. Такие человеческие драмы знают эти стены! Отпустите безнадежную ситуацию из сознания. Она сама вернется к вам уже в виде позитивных изменений. Может быть, для этого понадобится несколько лет… надо уметь ждать. Думаю, состоянию смирения вас научили. Вы справитесь, поэтому, я не буду даже пытаться чем то вас пугать из того набора, которым мы здесь занимаемся.

У меня к вам будет предложение: наш персонал не справляется с мероприятиями по социальной реабилитации наших клиентов, не могли бы вы приходить к нам, чтобы оказать посильную помощь, естественно материальное вознаграждение мы вам обеспечим! Для начала, надо сопровождать клиентов в городской парк.

- Я должна подумать, так неожиданно. Я пришла ведь просто поговорить о себе…

- Чтобы не думалось, а решалось, вам эти розы!

И доктор Нил быстро вытащил из под стола букет белых роз…

Увидел удивленное лицо и смущение… ох, женщины! Как же легко вами манипулировать! В положительном ответе он не сомневался.

Но Анна спросила:

- Моя вера не станет препятствием для вас?

- Ах, да, с вас книги по вашему духовному направлению для неисправимого и непобедимого сектанта в квадрате, доктора Нила!

И он открыл перед ней шкаф (тайную свою гордость), который был заполнен книгами духовных лидеров из истории человечества. Коллекция была на самом деле уникальной, некоторые книги не переиздавались более 200 лет. Женщина облегченно вздохнула:

- Давайте, попробуем!

Когда Анна ушла, он снова подошел к окну и глянул на открытую форточку.

Четыре года назад он потерял пятнадцатилетнего сына и жену в автокатастрофе. Супруга не справилась с управлением в гололед, машину занесло и при развороте стукнуло о бетонный забор. Ему пытались дозвониться, а он в это время колол лед на дорожках к дому, и почему то очень тщательно колол, два часа не беря телефона. Прямо нашло что-то.

Как все связано в этом мире невидимой кармической паутиной, дернется в одном месте, отзовется в другом.

Открытая форточка ему точно не нужна для той реальности, которую уже никогда не вернуть, «хотя сын и стоит перед глазами». Никто не прилетит оттуда с весточкой, а вот не закрывает ведь почему-то глухо окно, может, хоть запахи из той жизни вспомнятся? Как-то расхотелось ему идти к Магдалине, зачем вся эта суета для сердца вдовца? К чему бесполезные попытки начать что-то чувствовать, ведь все его счастье осталось там, за двойным стеклом. К нему приезжают за советом из других городов, даже других стран... но кто знает проблемы самого психиатра и кто даст ему самому совет, надо ли начинать новую жизнь? Ведь он привык, если делать, то все по максимуму.

Он позвонил секьюрити:

- Я отменяю встречу с пациенткой. Хочу сегодня побыть дома, вдвоем с госпожой Ностальгией выпить чашечку кофе и поразмышлять.

Выходя из лечебницы, глянул на деревья. Птиц уже не было.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание: ВАЖНО! Женская история в рассказе подлинная, прошу не высказываться по ней, можно лишь пожелать удачи героине рассказа.

А вот по второй части: будем ли организовывать отношения психиатра с его пациенткой Магдалиной? Судя по семи перепостам первой части, история заинтересовала, значит есть надежда. Итак, продолжение рассказа в ваших руках.
Ирина Лучик ( Радость)                                          

                                               продолжение есть: 3-4

Картина дня

наверх