На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь к Свету.

239 подписчиков

Трансцендентность. Познание. (проект заметки)

Трансценде́нтность (существительное), трансценде́нтный (прилагательное) (от лат. Transcendo — переступать) это философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. 

В традиции Гаудия-вайшнавов процесс духовного возвышения принято называть садханой. Корень этого слова переводится с санскрита, как достижение успеха. В зависимости от цели существует несколько видов йоги. Например, карма-йога преследует цели материальных наслаждений, гьяна –йога через познание раствориться в Брахмане, аштанга-йога ведет к мистическим совершенствам,  а бхакти-йога преследует цель служения Господу, что является изначальным положением души.

Остановимся на последнем виде йоги.  Бхакти (служение, счастье) присутствует во многих духовных направлениях, в разных методах и при поклонении различным формам Господа. Основой бхакти является аскетичная любовь к Богу (бхава).

Бхава вечно совершенна и пребывает в сердце каждого живого существа в дремлющем состоянии. Чем ценна садхана бхакти?  Она помогает пробуждать  любовь к Богу в себе.

Каким образом? Постоянное слушание и воспевание имен Господа. Этот процесс очищает сердце и душа постепенно предается Господу, воспринимая энергию наслаждения (хладини –шахти) и  энергию знания (чит-шахти). Такие люди, в которых развивается любовь к Господу (према), считаются преданными. Процесс индивидуальный и развивается разными путями, что хорошо для одного, не всегда годится для другого, но есть общепринятые методы. Например, невозможно перейти в состояние трансцендентности, минуя гуну благости.

Поэтому, человек должен вести благочестивый образ жизни, который включает  в себя многие аскезы, достаточно сложные для обычных людей:  абсолютное вегетарианство, отказ от алкогольно – табачных средств, отказ от незаконных интимных отношений и систематическое ежедневное повторение молитв Господу. Преобразование ложного эго в истинное проходит сложнейший процесс и лишь единицы из тысяч могут достигнуть уровня, который можно определить, как трансцендентный уровень сознания, т.е. божественный уровень (сознание Кришны). Но сам процесс настолько интересный и глубокий, что захватывает многих людей, как река, которая постоянно меняет свое русло и очищает от многих ложных жизненных установок, открывая  сакральные тайны своей души и давая доступ разума к трансцендентным знаниям. И безусловно, это очень перспективное духовное направление, в плане познания себя, смысла жизни и изменения приоритетов в жизни. Поэтому, полезно всем.

 Материальная энергия – чуждая среда для души, поэтому душа чувствует облегчение, когда освобождается от нее и этот процесс приветствуется во всех духовных практиках. Но в традиции бхакти-йоги важно не просто освободиться, а придти к Господу через трансцендентное служение, исполненное любви, которое развивается в течении того периода, когда личность начала осознавать необходимость именно такой практики. Это самый важный момент, без которого нет смысла переходить к мантрам. Служение на практике может быть выражено в самых различных и даже неожиданных  формах, от традиционного приготовления прасада (предлагаемой Господу пищи) до написания этой заметки. Важны не форма, а содержание, т.е. цель данного действия. 

Веданта-Сутра:  "Подобно тому, как солнечные лучи воспринимаются в разных местах по разному, единого Господа также воспринимают по разному" Итак, Господь проявляет себя в зависимости от умонастроения верующего. 

" Господь является слуге в том облике, на который тот медитирует" ( Ш.В. Тхакур)

"Медитируйте на слоги мантры, на значение каждого слова и на смысл всей мантры. Не зная ее смысла, невозможно достичь цели, к которой должно привести повторение этой мантры." мудрец Ягьявалкья.

И надо иметь ввиду, что в книгах приводятся, например гаятры- мантры с некоторыми искажениями (переставление слогов или замена букв), чтобы мантрами не воспользовались люди, далекие от духовного уровня сознания. Поэтому, они неэффективны или недействуют вообще. Могущество данного вида мантр проявляется лишь, когда ученики их слышат из уст духовных учителей при второй инициации, т.е это сокровенный процесс. Эти мантры передаются по духовной линии - преемственности (парампары) той или иной сампрадаи. Мантры, которые были получены вне парампары результата тоже не приносят.

  

 Две низших гуны: страсти и невежества (раджа-гуна и тама-гуна) остаются причиной пяти серьезных препятствий на пути к трансцендентности:

- склонность засыпать,

-рассеянность

- нехватка энтузиазма

- гнет старых неправедных привычек

- отсутствие интереса к расе (вкусу наслаждения)

Чтобы достигнуть трансцендентного уровня сознания, необходимо приобрести брахманские качества, т.е. квалификация должна соответствовать внутренниим свойствам человека. При их отсутствии, он будет лишен через какое-то время милости трансцендентного озарения и интерес к духовной практике угаснет.

Саттва -гуна (благости) помогает достичь постоянства, умиротворения, самообладания, непоколебимую веру.

Мантры начинаются с вводного звука, например: ом, а заканчиваются словом, символизирующим поклон – намах, свахи, в ней содержатся биджи (семена): клим, аим и др., а также имена Господа. Биджи обладают способностью пробуждать определенные энергии как внутри того, кто их повторяет, так и вовне, так как равноценны определенной форме Бога или проявлению Его энергии. 

У каждой буквы санскритского алфавита есть свой духовный двойник, дремлющий в виде вибрации внутри живого существа, связанного путами материальной энергии, т.е каждый звук санскрита обладает определенными энергетическими свойствами.

Омкара  (ОМ) представляет собой сочетание звуков: а-у-м. Имеется несколько объяснений  данной биджи. Например, в Бхагавад-Гите говорится трижды: «Я цель познания, очистительная сила и слог ОМ», «Я- слог ОМ в ведических мантрах» «Если тот, кто неустанно занимается этой практикой йоги и произносит священный слог ОМ, высшее сочетание букв, будет, покидая тело, помнить Меня, Верховную Личность Бога, он непременно попадет на планеты духовного царства.» (Кришна).

Сочетание трех звуков означает: а- Кришна, у- Радхарани, м – джива (индивидуальная душа). Объяснение дано Шрилой Рупой Госвами ( из книги Шачинанданы Свами «Гаятры-мантры»).

     Конечно, любой ведический ритуал имеет свое объяснение. Например, почему молитвы следует проводить при восходе солнца и на закате? В «Тайттирии-араньяке» Веда-Пуруша (Божество, повелевающее Ведами) рассказывает о событии, которое предшествовало данной традиции. Асуры сражались с богом Солнца, Сурьей именно в момент, когда оно вставало и садилось, и полубог начал слабеть. Чтобы не было хаоса, на солнце необходимо было брахманам мистическим образом лить воду,т.е. сложив ладони и молясь.  Так было достигнуто равновесие и родился ритуал сложенных рук при молитве, которая обычно проводится при восходе и закате солнца во всех религиях.

 Основателем движения сознания Кришны, Шрилой Прабхупадой была совершена революция в духовной ведической практике, когда по его инициативе и благодаря немыслимым по человеческим меркам усилиям, - многие тайные сакральные знания, хранимые брахманами в Индии, стали доступны человечеству. Одним из революционных явлений был шаг, благодаря которому, женщины получили доступ к брахманической инициации.

   (незакончена)  

   

 

Картина дня

наверх