Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

239 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

Маяпурская гурукула ИСККОН

развернуть

Маяпурская гурукула ИСККОН

Маяпурская гурукула ИСККОН  

– ведическая школа для мальчиков. Два дня назад я побывала там с группой гостей.  
В эту своеобразную школу принимаются в принципе все желающие, но отсев огромный. При этом никто не выгоняется. Просто то, что естественно для древней ведической цивилизации: натуральный образ жизни, включающий полное самообслуживание, аскетичность во всем, единение с природой, необычный для современного человека режим сна и бодрствования, не использование техники, отрыв от родителей, оказывается не по силам.  И не выдерживают в основном даже не дети, а их родители. Хотя в абсолютном большинстве дети из семей преданных, в сознании Кришны, где в семьях стремятся к таким ценностям… казалось бы морально и практически уже подготовлены, но даже это не спасает от отсева. Уж больно высоки стандарты для человека современной цивилизации.

 Маяпурская гурукула ИСККОН

Это печально. Чего же мы, современники достигли? Этот беспокойный ум, постоянно жаждуший новых удовольствий, эта суета и обывательщина вокруг материальных ценностей и забвение духовных? Смена приоритетов привела к полной деградации человека: стремление к бесполости, к пошлятине, к безвкусице, к беспощадной эксплуатации природы и наконец, просто вырождение самых лучших человеческих качеств, а внедрение демонических.

А здесь – чистейший родник человеческого сознания пытаются сохранить, как ведический эталон сознания человека. Я лично испытала полное уважение и благоговение перед людьми, осуществляющими этот проект ИСККОН. Он ведется достаточно давно, чтобы уже выросли первые ученики и это очень достойные люди, несущие миссию Шрилы Прабхупады ( возврат к ведическому образу жизни) в чистейшем виде. Это люди с философским складом ума, не омраченным кармическими наслоениями, с трансцендентными знаниями шастр, с музыкальной подготовкой, с умением выжить в любой ситуации, с прекрасными душевными качествами взаимопомощи, заботы о младших и старших, и наконец, они просто все красивые. Видимо, внешность постепенно формируется мышлением. Я об этом подумала, смотря на фото старших, играющих на музыкальных инструментах. Они все светятся!

Мы, группа, человек 20, были очарованы искренностью и какой-то особой чистой аурой русского мальчика, который вел экскурсию (я слышала мнение наших женщин). А дети в гурукуле учатся из разных стран.  Маяпурцы имеют возможность забрать младших домой для сна, а так достаточно жестко: общение лишь 45 минут по выходным и двухнедельные каникулы в год.  И сразу стало не по себе… я представила нашего внука в гурукуле ( вопрос этот в семье поднимается) и заныло сердце бабушки….

 Да, вот таким жестким способом изоляции от нас, носителей кармических наработок современной цивилизации, воспитывают этих удивительных учеников для определенной миссии. Щетинин взял из этой ведической системы образования  одну важную наработку, - уровни: старшие учат младших, а учителя контролируют процесс. Так это для России стало шоком. Школа выдала такие беспрецендентные результаты обучения, что школа гремела много лет, но после смерти Щетинина школу расформировали… Есть и другие выдающиеся личности и системы, но:

задумайтесь, сколько знаний из вашей школы пригодились лично вам. Окажется: история оказалась лжива,  формулы и теоремы по алгебре и геометрии  ни разу никто в жизни не применял (опрос банкиров), химия и физика большей частью изменилась, иногда в противоположную сторону, английский (кому есть необходимость) надо учить снова, а Чернышевский с Герценом как-то не актуален. Итак, 10 лет отсидки в школе, зачем?

Значит весь талант новаторов – педагогов уходит впустую изначально и это не их вина. Математика должна развивать ум. Вот ее предназначение. История должна учить уму-разуму в общественной жизни, а биология должна дать знания практические для общения с природой. Вот тогда есть смысл в знаниях!  Наши школы не ориентированы на это. Они оторваны от жизни. Мы начинаем получать знания для жизни вне школы. А в гурукуле сама жизнь заставит. Даже стать врачом самому себе. Но при внимательном контроле взрослых.  

Эти дети не получают диплома вообще. Он им не нужен. Их жизнь связана с выполнением определенной миссии. Но ум разработан так, что если уж нужен будет диплом, то достаточно перейти в другое учебное заведение и экзамены будут сданы. А как они владеют речью! Будешь слушать и слушать с внутренним восторгом. А как физически развиты! (преподается один из видов борьбы), это «конкретные мужчины», способные защитить и защититься.

Закаленные, умеющие приготовить себе пищу в любых условиях, будущие духовные просветители и философы… да, это классно! Но сколько вопросов и сомнений… Причем дети то счастливы… это у родителей сомнения.

Маяпурская гурукула ИСККОН

 А дети с удовольствием живут в этом мире ведической сказки, без компьютеров… они выезжают во Вриндаван и другие святые места, они пьют по утрам настоящее молоко и умеют подоить корову, они выращивают себе овощи сами на навозе и из них получатся прекрасные земледельцы. Они умеют все! Неужели, это дети из небедных семей? Ведь платить надо 8 тысяч рупии ежемесячно. Внушительная сумма для Индии.  Да, за такие знания надо платить.  Но если будут проблемы в гурукуле, проект будет сразу закрыт. Так уже было с некоторыми гурукулами. Что-то пошло не так… Ошибки учитываются при новых проектах и не должны быть мотивом  - ничего не делать. Надо учиться на ошибках и идти дальше, открывать новые проекты, да только стандарты слишком высоки.

Да, судя по тенденции развития ИСККОН, будут новые попытки создать свою элиту, изначально чистую. И это так естественно.  Да, трудно и необычно, но так удивительно... просто невозможно передать ощущения. которые мы здесь испытали: "затерянный мир"? или "Реликтовая шкатулка цивилизации"?  Что-то мне опять туда хочется, просто подышать этой атмосферой. но не пустят.

Ну, вот дали возможность пару минут походить по камушкам, что мы с удовольствием сделали… озерцо с золотыми рыбами, мостики и камни с кирпичиками разной величины и на разных уровнях не дают возможности бездумно бегать, а концентрируют внимание. 

Не так шагнешь, – палец собьешь, о чем с радостью поделился личным опытом один из участников группы. Итак, все продумано в этом ландшафте. Наслаждайся, но концентрация внимания должна не покидать тебя, так тренируется и оттачивается ум.  

 Несколько минут полной гармонии! Мы все это ощутили и высказывались о своих ощущениях. Это сказка! – сказали сразу несколько человек. Но все и поняли, что сказка с аскезами запредельными для современника. Ну, так ЭСКЛЮЗИВ!

 Маяпурская гурукула ИСККОН

( фото взяты из материала А. Усанина)

  Маяпурская гурукула ИСККОН 

(посудомойка) 

Хочется поблагодарить папу одного из учеников, терпеливо отвечающих на наши вопросы. Он готов был это делать, сколько угодно -отличительное качество вайшнавов – служение ближним. Мы к этому уже даже привыкли и с удовольствием пользуемся. Ну, кто нам правду скажет, как ни сам родитель ученика в гурукуле? И не сам десятилетний ученик, который одной мимолетной фразой нас, всех взрослых, просто «завалил и пристыдил». И мы сразу все поняли.

Вопрос на складе кухни (это экологическая беседка с несколькими мешками):

- А что вы делаете с муравьями?

- А муравьи всегда здесь!

И кивнув в сторону, за мешки…пошел дальше,  но мы же, дотошные, посмотрели: там была кучка сладости для муравьев и они пировали! А мешки им были не нужны! Нда, далеко нам до маленьких философов даже на складе кухни. Вы умеете дружить с муравьями?

 Ирина Лучик (Радость)


Ключевые слова: Беседы о нравственности
Опубликовала Ирина Лучик (Радость) , 28.02.2016 в 03:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 7 марта 16, в 02:52 Стерильность - это состояние сознания, когда нет грязи в душе.
Лучшие знания - это знания высшего порядка, данные Всевышним.
Текущий режим не должен философов вообще затрагивать. Ну хотя бы по большому счету, к этому стремятся, а уж как получается... здесь уж не их вина, а реалии нашего мира...
Своя реальность должна быть вообще-то сильнее. Разве не к этому мы стремимся с тобой на этом сайте? А у людей, воспитанных в такой систему, вообще реальность гигантская, согласись. И она наработана тысячелетиями, но вот уже "затерянный мир"... надо его сохранить.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 7 марта 16, в 21:13 Что значит нет грязи в душе?
Лучшие знания кто запрещает получать в текущем режиме и напрямую, так сказать? Или не дает. Сил не хватает принять и освоить.
Своя реальность собой и формируется. Внешнее - как строительный материал. Хороший помогает формировать быстро, нехороший обучает получать лучшее из худшего.
А вообще ты ведь рассказываешь о своих представлениях о них, а не о реальности. Реальность еще увидеть нужно.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 10 марта 16, в 21:36 Реальность разноликая. Здесь надо понимание, а что ты хочешь от этой реальности? Если хочешь негатива, то в принципе - ужас. Дети готовят еду сами в котлах! А где же санопедстанция и кухарки?
В три ночи встают, с ума сойти...
Родителей не видят... жестоко!
Кстати, отец, который отвечал на вопросы с Киева. Он сказал, что сын потерял своих киевких друзей, но приобрел новых и они не в какое сравнение не идут с теми, прежними друзьями. Итак, даже сами дети другие... они и создают эту удивительную реальность. Разумеется, тот кто выдерживает. А таких мало.
Нет в душе грязи - это значит, нет влияния плохих качеств человеческих на них.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 10 марта 16, в 23:21 Чего-то не пойму я, какая ведическая жизнь, если все по расписанию?
Та же армия?
А сами они друг на друга плохо не влияют, конечно? Они хорошими пришли?
Если нет грязи в душе - нет желания кого-то поливать ею - это главный критерий на мой взгляд. Они не злятся, не ругаются, не завидуют, радуются успехам других?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 11 марта 16, в 02:53 Мне сказали, что такая аскетичная жизнь просто сама заставляет заботиться друг о друге. И они живут очень дружно, как одна семья.
И наверное, сама жизнь отшлифовывает те недостатки, которые были принесены. Поэтому, чем раньше ребенок попадет туда, тем лучше.
Но период адаптации - года два.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 11 марта 16, в 23:09 Внимательно прочитай свои слова: "аскетичная жизнь просто сама ЗАСТАВЛЯЕТ заботиться друг о друге".
Чего тут можно еще добавить или отнять.
Это же я заметил в нашем обществе. Чем беднее люди живут, тем зависимее друг от друга. А там уже или более дружными становятся или иерархия власти выстраивается.
Но, если этим же людям дать достаток и возможности - страсти также начинают кипеть. А они еще и не умеют с этим управляться.
В общем неоднозначно это.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 13 марта 16, в 00:31 А что однозначно? У тебя самого мировоззрение меняется даже в течении последнего периода, все не так оказывается, как мыслится по началу... а что говорить о мире в целом? Вспомни свои представления и задачи, а потом пошла коррекция... и не к нулю ли пришел? Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 13 марта 16, в 01:15 Задачи никак не изменились.
Подходы меняются для исследования возможностей.
И коррекция исходя из вновь открывшихся обстоятельств.
Какой ноль ты видишь?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 14 марта 16, в 12:43 Задачи так и остаются задачами или есть результаты? Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 14 марта 16, в 23:13 Результаты всегда есть.
Масштабы сильно изменились.
И это еще не конец.
Как там говорят: хочешь изменить мир - измени себя самого.
Действительно мир меняется очень сильно только от того, что смотришь на него под другим углом! И задачи также сильно меняются от угла зрения. Что сильно озадачивало поначалу. Потом понял, что так и нужно, если желаешь видеть шире.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 15 марта 16, в 01:21 Да. Еще несколько фото ландшафта... самих гурукульцев показывать не совсем этично. Но в интернете все есть, также как и ответы на любые вопросы. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 15 марта 16, в 01:22 - Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 15 марта 16, в 01:23 ) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 15 марта 16, в 01:24 - Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Ирина Лучик (Радость) 15 марта 16, в 01:26 - Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Ирина Лучик (Радость) 15 марта 16, в 01:28 Ну, разве что вот этот чудный мальчик на служении несет лепестки роз... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Ирина Лучик (Радость) 15 марта 16, в 01:31 Нет, похоже, белье стирать. И вот так все рядом: и красота, и аскеза... Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 16 марта 16, в 02:11 И у вас все в камень желают заключить?
хоть островки оставляют для деревьев.
Много асфальта в городе и бетона?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 16 марта 16, в 10:47 Нет, кругом поля, это только островки камня. Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 16 марта 16, в 23:40 А в самом городе? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28

Последние комментарии

Ирина Лучик (Радость)
Terra Urusvati
Terra Urusvati
Terra Urusvati
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!

Поиск по блогу