Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

239 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

Исследование: кто счастливее всех на свете

развернуть

Подвиг, запечатлённый на холсте. В. Гнаровская

 

Подвиг комсомолки Валерии Гнаровской

 

Гнаровская Валерия Осиповна – санинструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

 

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района Псковской области в семье служащего. Русская. Окончила Подпорожскую среднюю школу имени А.С. Пушкина.

 

С началом Великой Отечественной войны её отец был призван в ряды РККА, а с приближением немецких войск к Ленинграду семья Гнаровских эвакуировалась в Ишим Тюменской области. Там они были направлены в село Бердюжье, где Валерия вместе с матерью стала работать в местном почтовом отделении.

 

С самого начала войны Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ. Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Валерия вместе со своими подругами прошли военную подготовку, изучали санитарное дело.

 

В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, поднимая красноармейцев в атаку и вынося на себе с поля боя раненых.

 

По воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной:

 

На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.

 

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя.

 

В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим. Валерия мужественно выполняла долг медика. Но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Награждена медалью «За отвагу». После выздоровления снова на фронте.

 

Летом 1943 года Валерия Гнаровская вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 г. она писала, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что это пройдёт:

 

С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя.

 

За период наступательных боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым.

 

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами. Похоронена в селе Гнаровское.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Награждена орденом Ленина, медалью.

 

В городе Подпорожье Ленинградской области Герою Советского Союза Гнаровской В.О. установлен памятник, а на здании школы – мемориальная доска. Имя Героини носят улицы в городах Подпорожье, Тюмень. В центре села Гнаровское установлен бюст В.О.Гнаровской, на месте гибели – памятный знак.

 

Из представления к награде

 

…Только в бою за город Долицу у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением… Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. Под совхозом Иваненково 2 вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны – устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.

 

В результате взрыва танк был остановлен…

 

*

 

— Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии полковник Пожидаев, 21 марта 1944.

 

***

 

http://pandoraopen.ru/2016-08-...


Источник →

Ключевые слова: Тонкий план человека
Опубликовала Ирина Лучик (Радость) , 20.03.2016 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Дробинин
Иван Дробинин 20 марта 16, в 23:39 Как к этому относиться?
Наверняка все просто? Где жить легче - там люди и более счастливы?
Хотя одноклассница приезжала из Германии недавно. говорит, что народ там вялый совсем по сравнению с нашими. У наших глаза горят, говорит, и энергия ключом бьет. Прям оживаю, говорила. а там все есть, ничего особо делать не нужно для выживания. народ и расслабляется.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 21 марта 16, в 00:51 Жить где легче? Новая Зеландия - одна из самых благополучных стран, но и оттуда наши сбежали. Все таки человеком движет не то, где легче, а вообще представление о счастье, которое сидит в сознании. Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 21 марта 16, в 23:04 Я пишу вообще.
Отдельные личности, конечно, ищут свои персональные условия для счастья.
Но им обычно и счастье нужно не "как у всех".
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) 21 марта 16, в 00:54 Но конечно, 56 место России, а Украина наверняка еще дальше, печалит...
Как то, говоря народным языком - стремно совсем. Да?
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 21 марта 16, в 23:21 Не знаю.
Меня не напрягает практически.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 22 марта 16, в 20:03 Да?А ты ощущаешь негатив, который преподносится Российскими СМИ об Украине? Ну например, украинский шовинизм или низкий уровень жизни или какие-то притеснения? Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 23 марта 16, в 00:14 Российские сми напрягают гораздо больше, чем реальная обстановка.
Уже и не смотрю их совсем.
Кто смотрит - тот как на войне. По знакомым вижу.
Вообще в России и раньше много плохого рассказывали об Украине.
когда сюда переезжали - столько страшилок там наслушался о том, как здесь плохо с русскими обращаются. Это было начало 70-х. Расцвет развитого социализма. А приехал и вообще не ризу не помню, чтобы притесняли за русский язык или национальность.
В нашей местности вообще больше половины русских.
В общем по телику у вас рассказывают о жизни в выдуманной ими же параллельной реальности.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Иван Дробинин 23 марта 16, в 00:16 Только добавить забыли, что совпадения с реальными событиями и именами - чистая случайность. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 23 марта 16, в 01:23 Херсон, спокойный город, про него и не рассказывают. Но и здесь ум одних пребывает в состоянии войны, если СМИ допустили в свой ум, а другие спокойно живут себе реальностью, в которой пребывают. Но тут есть опастность: Моя хата с краю, ничего не знаю.
Что делать с этим? Ведь Донбасс с огромными жертвами, низкий уровень жизни и туманные перспективы для страны существуют. Как то эгоистично отстраняться от них.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 23 марта 16, в 01:47 Ну это к президенту своей страны обратись.
Он там всю эту кашу заварил. Да и не только там.
Хоть где-то расхлебал.
И нет там выхода, где его рисуют политики!
Хочешь и дальше жить под их руководством и ругаться на его несправедливость? Им только этого и нужно.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 23 марта 16, в 02:02 Рисунки политиков вообще часть иллюзии, от которой мы пытаемся защититься." Хочешь и дальше жить под их руководством"? Приехали.
Я что, живу чтоли? Максимально стараюсь не соприкасаться с государством и вся семья тоже.

Вчера продолжался у нас фестиваль. Смотрели мюзикл на тему Рамаяны. Выступали английские артисты просто с шикарными голосами, я получила огромное удовольствие.
Что они вытворяли? Мюзикл бы постороен на мировых самых глубоких песнях, но переделанных под сюжет. получилось здорово, ведь мелодии прекрасны, а тексты четко проговаривались на записи, так что многое было понятно...ну и азарт артистов.
Наша внучка была обезьянкой в армии обезьян Хануманаэ.Просто участвовала в массовке. Дети тоже получили удовольствие и первый опыт профессиональной сцены. Разумеется, спектакль был бесплатным. как и весь фестиваль.

Ну вообщем мы не скучаем, праздник продолжается...
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 23 марта 16, в 02:58 Ну ты только что намекала, что не участие в играх политических попахивает эгоизмом?
Весело вам! Когда успевают все это ставить и репетировать?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 23 марта 16, в 03:18 Есть политические игроки от нас уровня А.Усанина, но до такого уровня, оХ, как далеко. Он участвует в различных конференциях, он нажимает на нужные рычаги и продвигает позитивные идеи...
Вот хоть поддержать его, но плохо у меня получается. Если действительно лезть в политику, так чтобы был результат.
А у нас не просто весело, я и сотую часть фестиваля не захватила, потому что с детьми надо быть (каникулы у них), но хоть послужила своим дочерям и кусочек все-таки отхватила...
Каждый вечер спектакли, концерты, киртаны... а днем все замирает, жарко. По поводу репетиций, кто как может, но сама культура предполагает постоянное действо в зрелищном варианте, оно просто трансформируется в различные творческие продукты. Я уже привыкла...
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 23 марта 16, в 23:43 Да, бегать от политики также не правильно. Но и лезть туда не зная броду не нужно. Такие вот дела тут кругом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Последние комментарии

Ирина Лучик (Радость)
Terra Urusvati
Terra Urusvati
Terra Urusvati
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!

Поиск по блогу