Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

240 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА.

развернуть

 

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

В аскетической литературе встречается деление молитвы на виды: устная, умственная и сердечная.

Относится это деление, главным образом, к молитве Иисусовой. Прохождение этих этапов - дело совершенных, долгими трудами поднявшихся на высокие ступени духовной жизни. Нам, далеким от совершенства, не нужно заниматься самоанализом. Иначе мы внесем в нашу духовную жизнь немало искусственного. Нам должно усвоить и опытно исполнять простые и драгоценные наставления святых отцов о молитве. Прежде всего, надо помнить, что молитва - живое, реальное общение с Богом. "Молитва есть средство для привлечения и длань для приятия всех благодатей, столь обильно изливаемых на нас из неистощимого источника беспредельной к нам любви и благости Божией" (Никодим Святогорец, преп., Невидимая брань,М.,2002, с.275). Поэтому она должна совершаться с вниманием. Приходит это не сразу. Надо явить терпение. Когда-то мы не умели читать и писать, но старание дало результаты. Так и научимся молитве. Нужно только постоянство. Для продвижения в молитве важно полюбить ее, помня что время ее - минуты отрадного общения с любящим нас Небесным Родителем. Когда придет час совершать правило, должно начинать не сразу, а подготовить себя к молитве, настроиться на нее. На время молитвы мы должны постараться освободить ум от дневных житейских попечений. Состояние наше благоприятно для молитвенного делания, когда имеем душевный мир. Если человек с кем-то не примирился, то во время молитвы восстанут помыслы осуждения и обострятся чувства обиды и раздражения. Наше совершенствование в молитве находится в прямой зависимости от наших достижений в духовной жизни. По мере очищения сердца и стяжания добродетелей молитва станет не только внимательной, умной, но и теплой, сердечной, живой
.

29 / 11 / 2003


Опубликовала Татьяна Смирнова , 29.09.2009 в 16:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 17:43 МОЛИТВА, религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле — обращение к Богу с просьбой.

История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с суевериями и магией, то у евреев она отличалась возвышенным пониманием единого Бога и высоким нравственным уровнем. Ранние христиане, следуя Иисусу, который выступает в евангелиях как учитель и образец молитвенной жизни, сохранили Псалтирь и "Молитву Господню", развили и закрепили формы евхаристической молитвы и постепенно создали обширные собрания литургических молитв. На церковные молитвы оказали влияние культ Девы Марии и святых мучеников. Молитвенная практика развивалась под воздействием примера таких церковных деятелей, как Бернар Клервоский и Франциск Ассизский, а также под влиянием возрастающего почитания евхаристии, средневекового мистицизма, протестантского движения, укрепления народного благочестия, и вклада, сделанного Игнатием Лойолой, Франциском Салльским, Петром Берулльским и другими. В настоящее время заметны тенденции к упрощению молитвы и приспособлению литургической молитвы к условиям современной жизни. В иудаизме практикуются личная молитва и общественное богослужение, состоящее из чтения Писания и молитв. В мусульманской практике личную молитву предписывают произносить пять раз в течение дня, а общественная совершается по пятницам. Практически отсутствует молитвенная практика, в том смысле, как она понимается в данной статье, в великих религиях Дальнего Востока.

Согласно католическому учению о молитве, главная ее цель состоит в прославлении Бога. Молитва включает в себя поклонение (признание власти Бога и подчиненности человека), благодарение, покаяние, прошение и ходатайство (моление о себе и других). Она требует сосредоточенности, благоговения, почтительности, смирения, искренности, покорности, настойчивости; христианская молитва должна совершаться "именем Иисуса". То, чего можно законно желать, о том и можно молиться. В конечном счете молитва всегда адресована Богу; у христиан — Богу в трех Лицах; у католиков — также Марии, ангелам, святым и душам, пребывающим в чистилище. Молитва может быть мысленной ("умной";) и устной. Устная молитва может быть частной или общественной.
Литература:
Джемс В. Многоообразие религиозного опыта. М., 1993
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Хоружий С.С. К феноменологии аскезы. М., 1998
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 17:44 Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир! Молитва – это общение человека, как образа Божьего, со своим Создателем и Первообразом. Молитва – условие для действия благодати в душе человека. Молитва – это преодоление своей тварной ограниченности через слово, единящую душу с Богом. Молитва – это диалог двух личностей: ограниченной и Бесконечной. Молитва – это потребность любви, стремящейся к общению. Мы находимся в постоянном общении, если не с Богом, то с миром, со своими страстями и демоном, поэтому молитва – выбор общения и утверждение в ней; она созидает и хранит. Если человек молится внимательно, то повторяется только вербальная форма молитвы, как некая статика, а на самом деле, внимательная молитва получает все более глубокое содержание. Поэтому истинная молитва – это всегда новая молитва. В молитве человек не только открывает Богу свое сердце, но изменяется само сердце, так как Бог невидимо и неслышно отвечает на слова молитвы. Молитва является самоопределением человека и превращением его из животного в личность, по подобию Высшей Личности. Молитва – это стяжание внутреннего, незримого света, исходящего от Бога как от своего источника. Молитва – это начало вечной жизни на земле; молитва – это свидетельство того, что человек не только плоть, но и дух, что человек принадлежит не только земли, но и к небу. Молитва – это обретение самого себя в Боге. В молитве мы не столько сообщаем – сколько получаем. Молитва – это обращенность от земной пыли к бесконечному простору неба. Что такое молитва – можно познать только через саму молитву, как что такое любовь – можно понять, только пережив ее. Молитва – это дыхание души. Спрашивать, зачем надо повторять молитву, - также странно, как спрашивать, зачем мы постоянно дышим, или почему мы не можем жить, если у нас перестает биться сердце. Вы пишете: "Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь почитать по этому вопросу". Такая книга – сама Иисусова молитва, читаемая постоянно. В этой книге есть начало и предисловие, но нет эпилога и конца. Помоги вам, Господи.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 17:47 Что такое молитва по соглашению?


Молитвой по соглашению называется достаточно сейчас распространенная практика, когда несколько православных христиан, беря благословение у священника, договариваются совместно молиться о ком-либо или о чем-либо. Наиболее распространенным способом такой молитвы по соглашению является совместное чтение Псалтири. Особенно часто оно практикуется в Великий пост или другие многодневные посты. Собираются двадцать, сорок (количество не очень важно, двадцать – это просто по числу кафизм) православных христиан и читают, начиная каждый со своей кафизмы. Условно говоря, Аня – с первой кафизмы, Борис — со второй, Володя — с третьей и каждый день перемещаются вперед на одну кафизму. К прочтению кафизмы присоединяют список поминаемых. Каждый дает сколько-то имен, составляется общий список, и каждый прочитывающий поминает общий список.

Такая вот поучается совместная молитва – и Псалтирь каждый день совместно целиком прочитывается, и люди приобретают навык ответственной молитвы. Мы ведь иной раз попускаем себе сократить то, что, как нам кажется, только к нам относится, свое утреннее и вечернее молитвенное правило, а тут ты понимаешь, что если не прочтешь свою кафизму, всех подведешь; ты находишься в реальном молитвенном объединении со всеми. И это духовно очень полезно. Это может быть не только чтение Псалтири, а какого-либо канона, или иного правила – здесь нет единой схемы и стандарта. Еще раз повторю, на мой взгляд, это очень добрая современная молитвенная практика, которая нас побуждает во-первых, к соборности, а во-вторых — к ответственности.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 17:48 Что такое молитва?

Автор Елена Кашкурова.


Что такое молитва? Это - горькие слезы
Об ошибках, паденьях, недостатках, грехах.
Что такое молитва? Это - радости песня
О любви, возрожденьи, о надеждах, стихах.

Что такое молитва? Это - белая птица,
К небесам устремится, не вернется назад.
Что такое молитва? Это - разные письма,
Очень разные письма, но один Адресат.

Что такое молитва? Это - наше дыханье,
Это - наши признанья, благодарность и боль.
Что такое молитва? Это - твердое знанье,
Что Господь мой и Бог мой пребывает со мной.

В тишине, размышляя над Словом,
Я опять обращаюсь к Тебе.
Я прошу Тебя снова и снова:
<Дай мне силы в нелегкой борьбе>.

Нелегко превозмочь искушенье,
Тяжело достается покой.
Я хочу сохранить неизменный
Образ в сердце единственный - Твой.

В жизни - чаще колючки, чем розы.
В жизни - чаще бурьян, чем цветы.
Пусть не знаю ответ на вопросы -
Сотворил мудро мир этот Ты.

На колючки роптать не надо,
Надо Небо благодарить,
Что Творец средь заросшего сада
Розы красные нам подарил.

25 сентября 2004 г.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 17:51 Преподобный Никодим Святогорец.

Что такое умная, или внутренняя, молитва и каких видов она бывает.

Умная, или внутренняя, молитва есть, когда молящийся, собрав ум внутрь сердца, оттуда не гласным, но безмолвным словом воссылает к Богу молитву свою, славословя Его и благодаря, сокрушенно исповедуя пред Ним грехи свои и испрашивая у Него потребных себе благ духовных и телесных. Не словом только надо молиться, но и умом, и не умом только, но и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет при сем ум. Все сие в совокупности и есть настоящая молитва, и если нет в молитве твоей чего-либо из сего, то она есть или несовершенная молитва, или совсем не молитва.

Ты, верно, слыхал такие слова: словесная молитва, мысленная молитва, сердечная молитва; слышал притом, может, и рассуждения о каждой из них особо. Отчего происходит такое разложение молитвы на ее части? Оттого, что по нашей оплошности бывает, что иной раз язык произносит святые слова молитвы, а ум блуждает невесть где или и ум понимает слова молитвы, а сердце не отзывается на них чувством. В первом случае молитва бывает только словесная и совсем не есть молитва, во втором - с словесной соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная. Полная и настоящая молитва есть, когда с словом молитвенным и молитвенною мыслью сочетавается и молитвенное чувство.

Бывает, по благодати Божией, и одна сердечная молитва - и это есть духовная молитва, Духом Святым в сердце движимая; молящийся осознает ее, но не творит, а она сама в нем творится. Такая молитва есть достояние совершенных. Общедоступная же и от всех требуемая молитва есть, чтоб со словом молитвенным всегда сочетаемы были и мысль, и чувство.

Бывает еще молитва, которую именуют предстоянием пред Богом, когда молящийся, весь сосредоточившись внутрь сердца, мысленно созерцает Бога присущим себе и в себе с соответственными тому чувствами: то страха Божия и благоговейного изумления Его во всем величию, то веры и упования, то любви и преданности в волю Его, то сокрушения и готовности на всякие жертвы. Такое состояние приходит, когда углубится кто в обычной молитве словом, умом и сердцем. Кто долго и как должно молится, у того такие состояния чаще и чаще будут повторяться, а наконец состояние такое может сделаться постоянным, и тогда оно называется хождением пред Богом, и есть непрестанная молитва. В таком состоянии пребывал св. Давид, свидетельствующий о себе: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15, 8).

Итак, брате мой, желаешь ли, чтоб молитва твоя была благоплодна, никогда не ограничивайся в молитве своей одним молитвословием, но молись вместе и умом, и сердцем: умом - разумея и сознавая все молитвословимое, сердцем - все то чувствуя. Наипаче же молись сердцем. Молитва, из сердца исторгающаяся, как стрела молнийная, мгновенно проходит небеса и является пред престолом всемилостивого Бога. И Бог ей наипаче внемлет и на нее преклоняется. Такою молитвою возмолился Моисей пред Чермным морем и тотчас услышал глас Божий: что вопиеши ко Мне (Исх. 14, 15) - и силу приял от Бога избавить народ свой от угрожавшей ему беды.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 17:52 Что такое молитва покаяния?

Молитва Богу, произнесенная человеком, осознавшим свою нужду в Спасителе и прощении грехов, называется молитвой покаяния. Эта молитва сама по себе не может привести к спасению, а только искреннее раскаяние, понимание своей грешности и потребности в спасении.

Первым аспектом молитвы покаяния является осознание нашей грешности. Текст в Римлянам 3:10 гласит: «Нет праведного ни одного». В Библии четко утверждается, что все мы согрешили. Все мы – грешники, нуждающиеся в милосердии и прощении Божьем (Титу 3:5-7), потому что из-за нашего греха мы заслужили вечное наказание (Матфея 25:46). Таким образом, молитва покаяния – это мольба о помиловании вместо справедливого наказания.

Второй аспект этой молитвы – понимание того, что Бог сделал для исправления нашего плачевного состояния. Он принял тело и стал человеком – Иисусом Христом (Иоанн 1:1, 14). Иисус открыл нам истину о Боге и прожил праведную и безгрешную жизнь (Иоанн 8:46; 2 Коринфянам 5:21). Потом Он умер на кресте вместо нас, приняв на Себя предназначенное нам наказание (Римлянам 5:8). То, что Иисус воскрес из мертвых, доказывает Его победу над грехом, смертью и адом (Колоссянам 2:15; 1 Коринфянам 15 глава). Только благодаря этому мы можем получить прощение наших грехов, нам также обещана вечная жизнь в раю – если мы только поверим в Иисуса Христа. Все, что от нас требуется – поверить в то, что Он умер вместо нас и воскрес из мертвых (Римлянам 10:9-10). Мы можем быть спасены только благодатью, только через веру и только в Иисуса Христа. В Ефесянам 2:8 написано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».

Произнося молитву покаяния, мы сообщаем Богу, что доверяемся Иисусу Христу как своему Спасителю. Для спасения не нужны какие-то «магические» слова. Только через веру в смерть и воскресение Иисуса мы получаем спасение! Если вы понимаете, что согрешили, и чувствуете необходимость в спасении в Иисусе Христе, то вам поможет следующая молитва покаяния, с которой вы можете обратиться к Господу: «Боже, я знаю, что согрешил перед Тобой. Я понимаю, что заслуживаю нести последствия моего греха, но я верю в Иисуса Христа как моего Спасителя. Верю, что Его смерть и воскресение обеспечили мне прощение. Я доверяю Иисусу, и только Ему, как своему личному Господу и Спасителю. Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты спасаешь и прощаешь меня! Аминь!»
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 21:21 Молитва это соединение с Миром Огненным, то есть с Миром Божественным.

В молитве мы проявляем через себя Высшую Психическую Энергию на земле, и она творит от Агни через нас.

Но надо уметь молится, не многие из людей это могут. При правильной молитве идет приток сил, при неправильной - отток. И в результате могут быть утомление и раздражение. Можно рассказать реальные случаи, когда целая община после неправильной молитвы быстро теряла свои силы, или об иногда проявляющейся агрессивности и фанатизме толп богомольцев.

Первая ошибка в молитве - просить за себя и своих близких. Неблаговидно и не полезно просить за себя. Разве можно просить за себя, точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно. Много мудрее заботиться о мире и в нем найдет благодать капля жизни ваша и ваших близких.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 29 сентября 09, в 21:21 Молитва есть основа жизни.

Вторая ошибка - уповать на определенные тексты или движения. Да, они способствуют созданию соответствующего внутреннего состояния, но сами по себе не приведут к соединению с Высшим.

Также в молитве должны быть не страх, суеверие и сомнение, а красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность и устремление. И самое главное, она должна идти не от рассудка, а от сердца. Вспомните Завет: «Не молитесь всяко, но в Духе». Надо помнить, что молитва, являясь магнитом Психической Энергии очищает, исцеляет и открывает Силы Высшие для творения блага сама по себе, без всяких просьб.

Молитва должна присутствовать в жизни постоянно, ибо она датель Психической Энергии, через связь с Миром Высшим. Без этого человечество превратится в зверей.

Молитва есть кратчайший путь к Миру Высшему. Посредством Молитвы происходит включение в поток Благодати мгновенно. Но сердце должно быть преисполнено Любовью, так как для соединения должно быть соответствие нашего состояния с Высшей Любовью. Каждое соединение расширяет сознание и каждое расширение это есть рост энергии.

Каждая молитва исцеляет, очищает и дает Силы Высшие.
Текст скрыт развернуть
2
Galina Олимпиева
Galina Олимпиева 30 сентября 09, в 13:30 Только молитва, произносимая со страстью, достигает цели.Страсть- это энергия, страсть- это огонь, страсть - это жизнь. Страсть - это мост между человеком и Богом. Если Вы молитесь Богу без страсти, между Вами и Богом не будет связи. Текст скрыт развернуть
1
Иван Дробинин
Иван Дробинин 30 сентября 09, в 20:12 Непрерывной молитвой и общением с Богом стремитесь сделать всю жизнь вашу.
Вера человека - это и есть его жизнь, поскольку все в жизни по вере.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Хмельницкая
Любовь Хмельницкая 12 декабря 09, в 06:13 Когда нас "раздирают на куски"
И в мыслях нескончаемая битва,
То сохранение в душе любви
Для человека – высшая молитва.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Последние комментарии

Ирина Лучик (Радость)
Иван Дробинин
И у меня юбилей.
Поскромнее, чем твой, но все равно не верится.
Куда катится мир?
Иван Дробинин Гармония
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Отзовись осенними слезами!
Ирина Лучик (Радость)
1.12.2018 Южная Индия, Маяпур, Расамрита Кундж
Ирина Лучик (Радость) Отзовись осенними слезами!
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) От бессонницы.. ( И. Л. Р.)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) От бессонницы.. ( И. Л. Р.)
Ирина Лучик (Радость)
Инициация.
Ирина Лучик (Радость) От бессонницы.. ( И. Л. Р.)
Ирина Лучик (Радость)

Поиск по блогу