Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

237 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

Золотой орел небесный!

развернуть

Золотой орел небесный!

Мне больно, когда на свободных творческих людей опускается очередная волна оскорблений, совершенно незаслуженных и нелепых. И особенно печально, когда под волну презрительно-язвительную попадают личности, которые внесли огромный вклад в культуру России.

Я хочу защитить автора и исполнителя песен Гребенщикова Бориса, на которого напали недавно на одном из народных сайтов. Обвинение: он «не патриот России!» Потому что:
1. гастролирует не там, 2. поет не то, 3. общается не с теми…

Вначале мнение его пожизненного поклонника:

«Его любовь меня грела многие годы через пиратские кассеты, потом диски, потом уже не пиратские. Так же и на концертах. Даже не так важно что именно я чувствую, гораздо интереснее наблюдать как Аквариум собирает полный зал в нашем безнадежном новокузнецком гетто, видеть столько светлых людей невесть откуда взявшихся, пришедших погреться и отдышаться. Всегда зал умоляет: "Еще!", "Бис!"", "Борис вернись, мы тебя ждем!" И они возвращаются... А потом все подкрадываются к сцене и прощаются. Так было на всех концертах, что я был. Это как увидеть очень близкого друга, после долгой разлуки.»

Если даже для одного человека в России – певец является близким другом, он уже нужен! А здесь – полные залы, везде и всегда. Итак, востребованность поэта и музыканта просто огромная, любовь всенародная. Кто мне может возразить по этому пункту?

По поводу гастролей: гастролирует с «Аквариумом» везде, где поется. И в Париже, и в Мурманске.

Борис Гребенщиков:
В мае АКВАРИУМ сыграет концерты на Дальнем Востоке:
23.05 - Благовещенск, "Гранд арена"
25.05 - Комсомольск-на-Амуре, Театр Драмы
26.05 - Хабаровск, "Платинум арена"
28.05 - Владивосток, "Феско холл"
29.05 - Южно-Сахалинск, "Арена сити"
20 фев в 11:15

Поэтому смешны претензии: «общается с Саакашвили». Да он со всем миром общается…и пусть несет мир по нашей планете.

Люди, будьте выше всех низкопробных заметок, где авторы намеренно или по недомыслию разжигают в вас чувства стада, которым можно управлять и от этого получают удовлетворение, умейте разбираться в творчестве сами. Да, его патриотизм – это не марш по плацдарму, надо уметь размышлять и улавливать лишь штрихи образов, которые он рисует. Да, он всегда был сложный и будет сложный, но это же наш Гребенщиков!

И главное: претензии по настоящему репертуару, мол перестал быть прежним. Все становится ясно, как только почитаешь его интервью:

— В этом году мы приняли сознательное решение не заниматься новым материалом, а только играть концерты, проехать с большим и сильным составом по всей России от Калининграда до Владивостока. Вот этим мы и занимаемся, но при этом — ничего не поделать — все-таки что-то пробивается сквозь асфальт. Мы только что выпустили сборник редких песен «Воздухоплавание», готов еще концертник, и еще три альбома стоят на конвейере; это не считая нового материала, который я в этом году трогать не буду.

Вот так! Планы то на будущее – глобальные: три альбома стоят на конвеере! Потрясающая продуктивность! Читала, что невозможно подсчитать изданные песни (их сотни)… да, это не гоп-стоп-шлягер на несколько лет у некоторых певцов… это постоянное движение мыслей и творческих продуктов!

А что в «Воздухоплавании в компании сфинксов»? А давайте пробежимся…
«Смерть, где твое жало?
Я вижу свет и значит Он здесь.»

- эта фраза у меня вызывает ассоциацию в целую картину. Вот она, смерть, ползущая в ядовитой змее, открывшей пасть. А человек спокоен, он готов к укусу и нет страха у него перед смертью. Ведь нет смерти для души, есть вечная жизнь, он видит свет и уверен, что Господь уже здесь… да, это философия целая в нескольких словах!

«И разве я - не Бог?
Любовь моя,
Ответь...»

В душе каждого есть искорка Бога, если автор песни это чувствует так ярко, что признается об этом публично, значит так и есть. Он духовен настолько, что пытается об этом нам сказать…это надо приветствовать, когда Бог-Любовь в одном слоге... И это основа истинного патриотизма, духовная сторона этого явления. Но может быть слишком высокая планка?

«И словно б открылось небо,
Словно бы Ты глядишь,
Ангелы все в сияньи
И с ними в одном строю
Рядом с Тобой одна -
Та, которую я люблю…
Что впереди - не знаю,
Но знаю судьбу свою -
Вот она ждет, одна,
Та, которую я люблю.»

- Если бы любимых женщин возвышали так, как это делает Гребенщиков, то в нашем обществе исчезло бы сразу несколько проблем, например: насилие, кратковременность связей, пошлость… разве это не одна из граней патриотизма? Социальный аспект.

«Нету другой такой Родины на свете,
Каждый мечтал бы так, да их кишка тонка.»

У каждого своя Родина. У Гребенщикова она – чистая и светлая. Только так глубоко это сидит...приходится закрываться от черных грифов.
«Начальник Кладбища, Сестры Долгой Жизни,
Трое Братьев Бритвы да Водитель Коня -
Примите в дар мою Песню об Отчизне
И пощадите Ее,
И всех нас
И меня.»

Песня странная, но просящая о милосердии. Разве это чувство не является основным для менталитета русского? Просить сразу за всех, но и себя не забыть? Вполне русским духом отдает.

«Пусть живут, как хотят, ну а мы с Вами - тропкой тесной:
Самовар, философия, колба и чаша вина;
Так в безлунную ночь нам откроется суть Поднебесной:
Ах, запомнить бы суть - и Россия опять спасена»

Автор постоянно думает о спасении России, не только в песнях, но и высказываниях. Вот недавно совсем сокрушался, что храм буддийский, единственный на Урале сносят….Чувство ответственности за происходящее и горечь утерянного, - постоянно присутствуют.

«Два крыла по плечам
Мешают мне спать по ночам» …

Так может написать только человек реально ощущающий это возвышенное состояние…

«Борис Борисович Гребенщиков - удивительный человек сочетающий в себе музыканта, поэта, философа, духовного наставника.» (поклонник) Ну, прямо мои мысли. Я читала восторженные отзывы его слушателей и удивлялась чудовищной несправедливости вот этого комментария:

«ублюдки, ранее именуемые скоморохами, возомнили себя сверхчеловеками, хотя их место среди клоунов на сцене за деньги, продажная грязь»

Я привожу его, как образец низменности чувств. Пишущим заметки, которые поднимают такие грязные чувства у людей, надо осознавать свою ответственность перед народом.

А мне стоит ли бороться с ветряными мельницами? Да я и не рассчитываю, что заметку будут вообще читать те, кому она предназначена, ведь здесь страстей то нет… точно "ублюдки" никто не напишет. Но пусть будет в информационном пространстве, как галочка моей совести: все, что смогла, сделала. Может и ты поймешь, что твои амбиции иногда зашкаливают.

И снова он, беру строчки "наобум" Они замечательны!

"Ветер с вершины будет нам снегом
и несколько друзей из тех, что больше не спят
Листья вершин сливаются с небом
Но разве это ночь"


"Но разве это ночь?" О, у Гребенщикова что-то есть еще, в запасе явлений, впечатлений, ассоциаций, воображения и просто чувств... С точки зрения филолога - полная абракадабра. Но здесь есть аура постоянного движения энергий... и ведь действительно, в горах ветер и снег - два главных момента. А вот причем здесь листья? Все едино... ум вне нашего тела, он гуляет постоянно где-то. Вот видимо к деревьям убежал... а крона деревье с небом едина! Гребенщиков пытается нам это рассказать... а уж кто как понимает, так и слышит, и видит. Ведь наше сознание диктует видение.

"Не патриот"? О, Господи...прости, незатейливые умы, обсуждающие его ЛИЧНОСТЬ. Вы вслушайтесь в этот шорох листьев на ветру? Не слышите? И даже не видите? Он патриот планеты Земля!!! Я горжусь, что он еще и родился в России. Он для меня - образец философского мышления. И наши философы прекрасны!

Я присоединяюсь к пожеланию одного из его поклонников, Д. Евстигнеева: «Желаю звезде освещающей его творческий путь продолжать светить и дарить этот свет другим.»

А сколько самой еще хочется сказать хороших слов творцу российской эстрады, но объем заметки не позволяет. Так я в комментариях еще "оторвусь", даже если придется это делать в одиночку. Такого уровня философия - редкое явление, как бриллианты в информационном поле Земли. Может, в этом причина гнева, что мол, не "патриот"? Он пацифист, конечно. Не размахивает флагом, и вообще отсиживается в Гималаях...

Но он и уникален! Все у него сложилось: и музыка, которую он называет вибрациями, и глубокие мысли, и любовь в душе к женщине, и конечно бузусловный талант, аспект Бога. Люди от Бога, странные... их нельзя построить. Вот это и бесит ?

Лучик (Радость) 


Ключевые слова: Беседы о нравственности
Опубликовала Ирина Лучик (Радость) , 22.02.2016 в 09:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) 23 февраля 16, в 03:28 из диалога на сайте "Сайт для близких друзей"

С фестиваля "Рок над Волгой" ( аудитория - 200 тысяч человек)

- Как вам кажется, что такое патриотизм в понимании молодежи? - спросили БГребенщикова журналисты.

-Патриотизм – это последнее прибежище жуликов, - ответил музыкант. – Это орудие, посредством которого людей заставляют голосовать за этих или за тех, это метод покупки. Понимаете, нормальный человек Родину свою и так любит. И нет необходимости это констатировать. Я хотел сказать что-то со сцены, но я понял, что не надо этого делать. Потому что - потрясающий фестиваль, мне страшно нравится, это единственный фестиваль, на котором мы играем в России. Но когда я вижу, сколько груза навесили на музыку! Ведь люди приходят сюда за музыкой, а им правительство это и правительство это, какое это имеет отношение к музыке? Не люблю, когда спекулируют!

-Что вас радует и что огорчает в современной России?

- Россия никогда не менялась и никогда не изменится, - пояснил БГ. – Меня радуют люди и огорчает то, что власть делает с этими людьми.

-------------------------------------------------------------
Вот так! Музыка свободна должна быть от груза! Любого... это точка зрения Гребенщикова. Надо просто уважать мировоззрение человека, который внес весомый вклад в культуру России.
И смотрит он телевизор или не смотрит, занят его ум войнами Земли или он не желает об этом думать, это его право. Никто не смеет ему диктовать, как ему жить и чем жить. Дай Бог всем хотя бы частично иметь качества души этой ЛИЧНОСТИ. А в остальном уж как получится..
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 25 февраля 16, в 01:17 Умный человек.
А правители наши все на чужом горбу желают выехать.
Все им должны, все им обязаны.
Отсюда и упадок, и кризисы разные.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 25 февраля 16, в 11:20 Да... вот только что про это написала комментарий на "Мировоззрении":
У нас на понимание любви и войны столько накладывается разных состояний умонастроения, связанных с пережитым опытом и мировоззрением, что практически всегда мы будем говорить о войне и любви на разных языках и не понимать друг друга.
А Гребенщиков еще и может дать для этого пищу… поэтому, разные ассоциации – это нормально. Был как-то конфликт у Гребенщикова с телевидением, что одну его песню использовали в ролике про войну на Украине, со своей, естественно, целью. Ох, как это ему не понравилось… ну да, когда используют тебя, это очень неприятно, а когда вразрез с твоей принципиальной позицией, - это подло. Там была конретная подлянка.

( ну и про любовь, так про любовь!)... дальше пишу:
А вот о личной любви, помню в одном из интервью на вопрос журналиста о том была ли у него безрассудная любовь, Гребенщиков искренне не смог понять вопроса. И даже за камерой хихикнули… Итак, сделаем вывод, что ее не было. Он стал пояснять, что любовь – это когда всем хорошо, и это отдача себя, а не «запереть ее, любовь в ящичек для себя».
То есть, такой любовный альтруист, если можно соединить как-то эти два понятия.
Ну, орел, он и есть орел. Высокого полета птица. Да, я этот песенный образ как-то с ним и ассоциирую. И ведь еще один момент, который я не успела отразить: мужская харизма зашкаливает. Даже с возрастом еще больше перьев, и клюв мощнее, и взмах крыльев…. Мудрая, сильная, птица высокого полета, - точно не петух. Это важно, потому что эстрада наша испытывает дефицит мужиков настоящих. Все больше на бесполость тянет...
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) 25 февраля 16, в 12:55 Комментарий с Мировоззрения
Стало сейчас весело от одного совпадения:
Сначала комментарий автора злосчастной заметки:
«Защитила Гребенщикова? )))) Встала на сторону Саакашвили и проамериканской украинской власти?))) Ну, это твой выбор)) Флаг тебе в руки, барабан на шею))»

Итак меня вместе с Гребенщиковым тоже теперь автор обязывает маршировать по плацдарму с барабаном и флагом, но уже на другой стороне "линии фронта".
Но я не пешка, чтобы меня пихать куда кому вздумается. Фиг тебе!

А вот барабан есть у ирландских музыкантов и Гребенщиков там поставил месяц назад свой автограф! Наш орел небесный общается со всем миром!
А куры кудахчат: Ой, не в нашем курятнике сидит! Ой, не с нашими гусями летает!

Итак, " 26 января 2016 года, в 19-00 в Вятской филармонии выступил Борис Гребенщиков с ирландскими музыкантами.

В Киров вместе с Борисом Гребенщиковым приехал легендарный флейтист Брайан Финнеган, который уже на протяжении 7 лет сопровождает российского музыканта, а также два героя современной кельтской музыки - боронист Джон Джо Келли и лучший аккордеонист Ирландии Алан Келли.

Перед концертом музыкант посетил ресторан GAUDI. Здесь Борис Гребенщиков сфотографировался с фанатами И РАСПИСАЛСЯ НА БАРАБАНЕ!!!

(пора заканчивать обсуждение...) Борис! Прости кур! Орлы должны прощать тех, кто в суп попадает. Карма у них такая...
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 25 февраля 16, в 23:49 Не хочешь в строй и маршировать под барабаны?
Где такое бывает?
Все в каком-то строю и у каждого свои барабаны.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 26 февраля 16, в 01:41 Да? А ты в чьем строю?

Помнишь, был Гнатюк, певец такой, пел:

Шлягер попсы "Барабан и Флейта"

Барабан был плох, барабанщик - Бог,
Ну а ты была вся Лучу подстать...
И любила всех просветить лучом,
И потом средь звезд танцевать!

А когда, смеясь , захотела спать,
То уже пора было всем вставать...
И плацдарм тереть, чтоб блестящим стал...
Его каждый мыл, чтоб блистал!

Ну, а кто не мыл, тот был точно враг.
Без плацдарма нам не прожить никак?
Барабанщик Бог? Флейта так поет!
Кто услышит вдруг, тот меня поймет.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 26 февраля 16, в 02:00 Интересный вопрос.
Зависимости можно "разбавить", если сразу по многих строях быть.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 26 февраля 16, в 03:13 А тот кто вне всякого строя, то в пещеру... но там свой строй окажется... Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 26 февраля 16, в 23:02 В пещеру от строя - это иллюзия.
Строй и в голове присутствует.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии

Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) От бессонницы.. ( И. Л. Р.)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) От бессонницы.. ( И. Л. Р.)
Ирина Лучик (Радость)
Инициация.
Ирина Лучик (Радость) От бессонницы.. ( И. Л. Р.)
Ирина Лучик (Радость)
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
Иван Дробинин
https://www.google.com/search?q=%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%8F+%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3…
Иван Дробинин Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
В Храме начались внутренние работы.
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!

Поиск по блогу