Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

239 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

О познании истины.

развернуть

Истина.
Прежде всего истина это не только информация (как считают очень многие), истина - это духовная личность, живая духовная личность ("Я есть путь и истина и жизнь" Ин 14:6). Истинная информация - одно из множества проявлений этой личности.
Истина - отсутствие лжи, неправды, неблага, всех видов зла.

Абсолютная истина (полнота истины) - полнота знания, ведения обо всем устройстве мироздания, полнота личности, проявленной в истине. Полнота пребывания в абсолютной истине - роскошь, доступная далеко не всем, но одной, может быть двум личностям в пределах мироздания.
Познание полноты абсолютной истины не является ни обязательным, ни необходимым делом для живущих. Трудно даже придумать, зачем это вообще нужно на практике. Лично у меня возникло только два возможных варианта и оба подходят лишь для наиболее "экстремальных" искателей истины и приключений в жизни: первый - познание полноты абсолютной истины ради самого процесса познания, ради того, чтобы знать ее, и второй - чтобы стать максимально подобным Творцу.
Истина разлита вокруг и внутри во всей своей необъятности, она присутствует в устройстве мира, в устройстве природы, человека, во всех профессиях и родах деятельности человека. Все виды деятельности человека можно назвать формами познания истины. Уровни этого познания разные, кто не "созрел" для более глубокого познания истины, познает более легкое. Как в обычной школе, переход в более старшие классы означает более трудную и насыщенную программу обучения, но вместе с тем дает и более широкие возможности в жизни. Классов в этой школе очень много и обучение не прекращается даже тогда, когда человек уже полностью пребывает в истине (в этом случае его подымают на новые уровни пребывания в истине).

Пребывание в истине.
Полное или достаточное пребывание в истине доступно всем желающим. Для пребывания в истине совсем не нужно обладать абсолютной истиной, как для купания, пребывания в океане совсем не нужна полнота знания о его устройстве, как для переезда в другой город не нужно обладать полнотой информации об устройстве земли и человеческого общества.
Полностью пребывающий в истине не делает не истинных дел, он сам является источником истины, подобно тому, как доброе дерево приносит и плоды добрые.
Пребывать в истине можно целиком, можно частью. Пребывание целиком означает устройство всей своей жизни на истинных законах. Пребывание частью означает, что только некоторые части (стороны) жизни устроены на истинных законах. Пребывающий частью приносит и соответствующие плоды, частью хорошие, частью худые.
Пребывание в истине предоставляет человеку дополнительные возможности и освобождает от действия зла, немощей и ограничений. Чем более полное пребывание человека в истине, тем более полную свободу он имеет.
Различные ограничения, условности, несвободы, зависимости - явные указатели на стороны жизни человека, в которых истина еще не достигнута. Например: любые утверждения "только так и никак иначе быть не может" всегда  свидетельствует в первую очередь об ограниченности самого человека, заявляющего такое. Он, в силу каких-либо обстоятельств, не знает о иных путях, но вместо того, чтобы честно признавать свою ограниченность в данном вопросе, он гордо заявляет о собственном мнимом всезнании (для того, чтобы обоснованно заявить"только так и никак иначе" нужно тщательно проверить огромное количество возможных вариантов; вряд ли хоть одному, делающему подобные заявления эта работа будет под силу).

Признаки пребывания в истине.
Личное знакомство с Творцом. Отсутствие тяги ко всему, что разделяет с истиной. Способность самостоятельно и качественно исследовать незнакомые для себя темы, вопросы. Уверенность в своих знаниях, выводах. мыслях, решениях постоянно (а лучше всегда) подтверждаемая реальной жизнью. Сам человек является источником истины (не делает, не говорит, не мыслит зла, неправды). Можно уверенно сказать: всегда прав, если не абсолютно, то в достаточной степени (более прав, чем оппонент). Исполнение желаний, слов не исключение, но правило.

Подходы к познанию истины.
Многие люди действуют по правилу: все есть ложь, кроме слов... и дальше следует имя (название) какого-либо авторитета для человека. Этот путь не приводит к познанию истины, скорее уводит от нее, поскольку человек добровольно ограничивает свое мировоззрение весьма узкими рамками, мало связанными с реальностью. Это подход человека не свободного, зависимого от чужих мнений, идей, взглядов. Такой подход способствует бурному росту непонимания, вражды, споров, заблуждений, слепости и еще многих духовных недугов. человек, поступающий так, живет в мире, где главенствует ложь и нуждается в спасителе, который спас бы его от власти лжи,
Правильное отношение к познанию истины: "все есть правда. пока не доказано обратное". Этот подход стимулирует постоянную работу ума по увязке различных мнений, взглядов в общую картину. Результат: бурно расширяющееся мировоззрение, постоянный рост понимания, разрушение заблуждений и многие другие весьма желательные явления. Это подход свободного и самостоятельного человека, путь духовного здоровья. Такой человек живет в мире, где главенствует правда, истина, перед ним уже открыты все направления движения, он сам хозяин своей жизни и его не от чего спасать.
Взаимодествовать с истиной наиболее эффективно как с личностью, которой известно о тебе все, от которой не имеет смысла что-либо скрывать. Отношение к себе этой личности можно довольно легко менять своим отношением к ней и к другим живущим. А поскольку истина это еще и путь, и жизнь, не может достичь значительных успехов в познании истины тот. кто не делает познание истины своим путем, своей жизнью.
Взаимодействие с истиной может быть на уровне теории (информации), а может быть на уровне практики. Разница весьма существенна и подобна тому, как обладать знанием о том, что ты можешь построить дом и реальной жизнью в уже построенном доме. Теоретически узнать, как построить дом можно просто прочитав учебник по строительству. Но знание это еще совсем не означает, что человек будет жить в новом доме, даже не означает, что дом будет построен. Когда это знание будет воплощено в жизнь и человека будет радовать построенный дом, он может заявить, что постиг науку строительства. В процессе строительства приходится дополнительно трудиться над многим, что казалось простым и понятным уже после первого прочтения учебника. Кто прошел через подобные обучения, тот знает, что от "стартовых" представлений часто не остается почти ничего. Мало того, что они всегда неполны, так чаще всего еще и неверные.
Если человек довольствуется лишь "истинным" знанием - с этим знанием он и остается. Практическое воплощение в свою жизнь истинных знаний является познанием истины, вхождением в истину, пребыванием в истине.
Истина на уровне теоретических знаний малоинформативна и малодейственна для человека. Тот, кто распространяет подобную истину, часто является рассадником разнообразных заблуждений, поскольку не понимает как должно что он говорит, почему, как это будет действовать в текущих условиях, как это вообще работает на практике.

Интуитивный подход к познанию истины.
Интуиция - явление плохо поддающееся анализу. Бывает, знаешь непонятно откуда и почему, и это оказывается правдой, бывает интуиция подтверждается логикой, но при этом опровергается в реальности. Честно сказать, не видел ни одного человека, который бы совсем не ошибался в своих интуитивных выводах. Потому "полностью" полагаться на интуицию лучше после соответствующих проверок.

Лучший способ познания истины.
Приведу, на мой взгляд, лучший способ познания истины. Он состоит из нескольких частей, которые нужно применять вместе для получения наилучших результатов в познании истины, в росте в истине, в погружении в истину.
Часть первая - личное общение с Творцом (лучше конечно "лицом к лицу", но вполне работает и общение посредством молитв, вопросов, обращенных к Творцу), второй - осмысление всей доступной информации, анализ своих достижений и ошибок, планирование своих действий,  третий - учет как можно большего количества мнений, безпристрастная увязка их в единое целое и отсев того, что явно выпадает из общей картины (не отвергая его безоговорочно, но откладывая до получения окончательной ясности), четвертый -  воплощение в жизнь, в практику всего лучшего, что удается найти.
Как видно из написанного - познание истины это не одномоментное действие, но процесс, который вполне может протекать всю жизнь человека, так как познавать есть что.

Самые непродуктивные методы познания истины.
Самые непродуктивные методы познания истины и изменения жизни: отказ от познания истины, попытки добиться своего посредством гнева, давления, запугивания, вымогательства, попрошайничества (нищенства), своеволия (делаю, как хочу, а дальше, как пойдет), молитвы об отсутствии негативных последствий без удаления из жизни причин, ведущих к негативным последствиям, зависть, обиды, упреки и многое другое сему подобное, что порождено и создано специально для удаления человека от Бога, блага и истины.


Опубликовал Иван Дробинин , 02.12.2009 в 01:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нинель Виноградова (Чернат)
Нинель Виноградова (Чернат) 4 декабря 09, в 07:06 Прежде всего истина это не только информация (как считают очень многие), истина - это духовная личность, живая духовная личность ("Я есть путь и истина и жизнь" Ин 14:6).
Полное или достаточное пребывание в истине доступно всем желающим.
Полностью пребывающий в истине не делает не истинных дел, он сам является источником истины, подобно тому, как доброе дерево приносит и плоды добрые.
Пребывание в истине предоставляет человеку дополнительные возможности и освобождает от действия зла, немощей и ограничений. Чем более полное пребывание человека в истине, тем более полную свободу он имеет.
Если человек довольствуется лишь "истинным" знанием - с этим знанием он и остается. Практическое воплощение в свою жизнь истинных знаний является познанием истины, вхождением в истину, пребыванием в истине.
..... вот эти высказывания мне ОСОБЕННО близки.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин 11 мая 14, в 23:01 У каждого свои отношения с Истиной. Отсюда и разные проявления Истины в каждом.
И споры с мордобоем действительно не при поиске Истины происходят, а при навязывании и доказывании степени правильности и важности своих взглядов.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Ирина Лучик (Радость)
Terra Urusvati
Terra Urusvati
Terra Urusvati
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!

Поиск по блогу