Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

238 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

Жрица- 1

развернуть

Жрица- 1

новый мой рассказ

День рождения главной жрицы Небесного Храма Артемиды в самом живописном месте Эллады проходил ярко и надолго оставался в памяти женской части населения процветающего очага культуры человеческой цивилизации.

Местность, покрытая садами с белеющими крышами прекрасных строений из мрамора, где наслаждалась жизнью аристократия, была облюбована и слугами богов, которые то и дело будоражили умы обленившейся от роскоши знати. В этот день мужчины как-то исчезали в тень… а аристократки позволяли себе все, на что способны были традиции древнейшей культуры, да еще безудержные фантазии местных знатных гетер дополняли этот женский праздник, который ждали весь год.

Но самое привлекательное, что собирало всех женщин – от жен богатых торговцев в шелках до бедных собирательниц олив, работающих, как рабыни, – было общение с виновницей праздника - главной посланницей богов, хранительницей таинственного дворца, где совершались обряды поклонения, не предназначенные для глаз простых смертных.

После безудержно причудливого танца самых искусных танцовщиц Эллады под веселые звуки флейт, перекликающихся с мягкой лирой и задумчивой арфой, началось действо, которое с интересом бы послушали и мужчины, так как пророчества главной жрицы всегда сбывались.

Если бы еще и правители руководствовались её предсказаниями, а не амбициями сынов морского побережья и плодородных земель, не знавшего войн на своей земле уже несколько десятилетий, и возомнивших поэтому себя великими, но слова жрицы быстро забывались, когда дело касалось пополнения запасов золота и рабов…

А о знаниях жрицы ходили легенды. Поговаривали, что к ней тайно за разъяснениям древних рукописей обращаются самые почитаемые мудрецы, которые побеждали в ораторских сражениях на лестницах храмов и старались запечатлеть свои имена в новых философских трактатах о осмыслении истины. Приезжали и послы правителей выведать за богатые подношения, откуда ждать предательство или войны.

Но сегодня она принадлежала только женщинам. Она появилась… прекрасная и мудрая. Два слова, которые обозначали её сущность. Но сколько скрывалось в глубине этих качеств? Старухи, пробравшиеся в толпу молодых женщин, недоумевали, разглядывая подслеповатыми глазами её внешность. Ведь она была их ровесницей, но была так же стройна, с молодым блеском в глазах и бархатной кожей, как и в их молодые годы.

Красоту пожилой женщины способны по достоинству оценить лишь те, кого уже победила дряхлая старость и эта оценка замешана на восхищении с завистью. Старухи тихо цокали своими беззубыми ртами, вспоминая свою молодость, когда они девушками приходили к ступенькам храма, чтобы слушать её.

Мудрость же ценится лишь равными, способными осознать её глубину либо смиренными. Но не было ей равных по разуму и знаниям, а смирение в Элладе было лишь уделом рабынь. Прекрасная и мудрая, в облике посланницы богов, была обречена на непонимание и одиночество. Такова плата за высшую ступень лестницы храма.

Остановившись перед чашей с пылающим маслом и проведя короткий молитвенный обряд, она обвела толпу полуприкрытыми глазами и начала говорить, прерываясь лишь на редкое и короткое дыхание. Вряд ли ее речь была полезна женщинам, лишь чувство прикосновения к таинству пророчества заставляло их застыть, внимая каждому слову.

- Я вижу нескончаемую вереницу богов, которым поклоняются люди, и бесконечные распри между людьми, которые прикрываясь верой или призывами к обществу, рвутся к власти и богатству. Вижу двух тиранов, стремящихся к мировому господству, имена которых начинаются с буквы А.

Оба тирана будут обращаться к философам и к мистикам, но не поймут главного, что все временно в этом мире, а значит иллюзорно. Один, царь Македонии, будет завоевывать своим войском в десятки тысяч воинов страны, вдоль побережья океанов, и превратив их в империю. Но обладая несметными богатствами, умрет с отрытыми руками к небу, показывая, что не может взять с собой ничего.

Другой, правитель Северной страны варваров, будет завоевывать страны при помощи железных птиц и ползущих по земле машин, но умрет позорной смертью, словно загнанная крыса в своей норе и даже тело его будет испепелено тайно… все господство над миром окажется лишь иллюзией, жертвой которой будут миллионы людей. Иллюзорной энергией покрыт наш ум… и нет числа жертвам этой энергии не только в войнах, но и в мирное время.

Добро и зло рядом. Но они встретятся лоб в лоб в великой битве людей-полубогов и людей-демонов на Курукшетре, и будут пересекаться правдивость и ложь, верность и предательство, мужество и трусость. И все глобальное сражение будет иметь лишь один смысл: истина в том, чтобы предаться Богу, а не искать истину в взаимоотношениях между людьми. Там нет истины.

Женщины, жизнь которых протекала не в стенах храма, а в обычных домах с семьями, затрепетали от суровых слов жрицы, а она глянула на группу служительниц Музы и перевела монолог на них.

- Трехликая Муза, с Размышлением, Памятью и Песней, -когда то была Богиней-кобылой… да, боги меняются, подстраиваясь под наше понимание этого мира…хотя, вернее, мы их подстраиваем, при помощи ваятелей образов. Тоже происходит и со священными текстами…

Спохватившись, что сказала лишнего, жрица вновь замолчала. Она сегодня по случаю своего рождения пригубила снадобье изготовленное храмовым знахарем для поддержания сил и похоже, что оно расслабило её разум...надо собраться. Нельзя давать повода для злых языков знатных сплетниц.

- О, несравненная Муза, которой покланяются самые светлые головы наших творцов! Ты меняешь свой облик лишь для того, чтобы помочь даже ослам сочинить хотя бы несколько сладких рифм для струн китары наших небожительниц, развлекающих вечерами достойных эллинов, из объятий которых уже не вырваться! Ты даже посылаешь своих дев-богинь в подчинение богу любви Апполону, лишь бы золото перекочевало в женские руки!

Напряжение в толпе исчезло. Все поняли, что жрица начала шутить, но пророчица  вдруг заговорила громким свистящим шепотом:

- Вижу много золота, выплавленного в виде огромного колеса для подтверждения величия фараона и вижу как пилят его на куски воры… и везут на пяти тысячах верблюдах…вижу высокого золотого человека в стране слонов и чая. Ему поклоняются все… и люди, и животные. Вижу, как пытается найти золотого человека мореплаватель и… попадает на новые земли… Его имя вплетается в историю. О, Боги! Зачем мне все это видеть?

Жрица перевела туманный взгляд на чашу с пылающим огнем.

-Вижу огонь Олимпа сквозь тысячелетия ! Этот огонь является символом мира и дружбы! Он способен соединить народы и даже на время остановить войны. Олимпийский огонь бежит по странам и городам… его несут самые достойные люди государств. Что это? Тысячи людей в одном месте! Все встречают огонь Зевса стоя и аплодируя! Вижу множество флагов и людей готовых соревноваться в своих достижениях по скорости и силе.  Невероятные игры Олимпа сближают всех!

Вдруг раздался голос знатной гетеры Декриты, известной своим дерзким языком.

- Может великая прорицательница расскажет лучше нам, привезут ли тончайшие ткани из шелка из страны желтолицых в этом году или вновь нам довольствоваться лишь персидскими тряпками?

Это была неслыханная наглость… прерывать жрицу не смел никто. Толпа женщин замерла. Служительница богов глянула в глаза бесстыжей гетеры.

-Твое стареющее тело вряд ли спасут ткани желтолицых. А вот твоя распущенность останется в памяти теперь надолго, я об этом позабочусь.

Это была явная угроза знатной особе, находящейся под защитой влиятельных лиц Афин. Гетера решила защищаться атакой.

- Моя распущенность равноценна полной реке, питающей водой зыбкие пески… а твоя прорицательность равноценная миражу в этих песках. Так что важнее для путников?

Жрица мгновенно вытащила кинжал из стали таинственных мастеров Крита и метнула его в сторону статуи, которая держала небольшую чашу, служившей основанием небольшого фонтана. Стальной клинок расколол чашу на две половины и вода разлилась, обрызгав стоящих рядом людей прохладным душем.

- Запомни, смертная. Мы обе возродимся в рассказе о нас через тысячелетия женщины, отца которой зовут Сталь. Этот стальной клинок пронзил не только чашу, но и время.  Она увидит нас во сне. Мудрость и глупость в будущем тоже будут рядом, как и этот холодный душ, - и мокро, и освежает от зноя. Нужны все состояния, ведь они часто переходят одно в другое. Мы обе равны, пока существуют потребности общества в нас. Кто из нас важнее? Прорицательница от Богов или Временная прихоть, решит время. Но я вижу сквозь тысячелетия. Мы вместе… как две стороны этой монетки. И жрица подбросила золотою монетку с изображением  Богини Афины. ( монетка пролетела сквозь время и теперь хранится  в Эрмитаже…)

- Мы – исполняем желания. Желание возвысить душу свою, развивая в себе божественные качества до желаний удовлетворения своего тела и падения вниз… Эта противоречивость желаний всегда будет присутствовать в людях. И противоречия в самом человеке будут отражаться на обществе в целом. Женщина будет от святой до продажной, от объекта поклонения до объекта унижения.

Но никогда уже не будет стольких богинь, которых изваяли в мраморе ценители женской природы - великолепные скульпторы! Давайте отдадим должное нашей прекрасной культуре. Пусть услышат нас и Афина Калевтии – богиня дорог, и Афродита Эвплоя – богиня благоприятного плавания, и близкая моему сердцу Афродита Урания. Сотни великолепных изваяний наших богинь украшают нашу землю! –

Вдруг тень безмерной горечи на мгновение мелькнула на лице жрицы. Она знала, что даже мраморные статуи не вечны. Их уничтожит не время, а вандалы. Персидские завоеватели, чья религия не позволяла иметь изображения богов и людей в любом виде, будут беспощадно уничтожать всю культуру её предков. И лишь мизерная часть их культуры уцелеет и будет вызывать восторг потомков через тысячелетия.

Но надо было заканчивать речь. Жрица неожиданно сделала оборот вокруг себя, закружившись… и подняв руки кверху ладонями, громко произнесла:

- Да будет свет в ваших сердцах, подруги Эллады! Пусть в каждом доме благоденствие соседствует с разумом! Всех после выступления артисток приглашаю на пир, под своды храма!

Праздник только начинался.

(продолжение следует)


Ключевые слова: О ясновидении
Опубликовала Ирина Лучик - 3 , 07.02.2014 в 03:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Дробинин
Иван Дробинин 8 февраля 14, в 01:14 "Праздник только начинался."
С возвращением на праздник.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик - 3
Ирина Лучик - 3 Иван Дробинин 9 февраля 14, в 01:13 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик - 3 9 февраля 14, в 01:45 Хотя у тебя все время праздник наверное.
Столько энергии!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик - 3
Ирина Лучик - 3 Иван Дробинин 9 февраля 14, в 02:28 Ха-ха! Хочешь, закручу тебя в солнечный вихрь и унесу на звезду по имени Солнце?... и будет у тебя ПРОСВЕТЛЕНИЕ!!! Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик - 3 9 февраля 14, в 23:09 Заманчиво.
А голова не отпадет от кружения твоего?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик - 3
Ирина Лучик - 3 Иван Дробинин 10 февраля 14, в 08:37 Так ты же уже тренинг прошел! Не отпадет! Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик - 3 10 февраля 14, в 23:02 Так там я сопротивлялся! Держался за голову усиленно! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик - 3
Ирина Лучик - 3 Иван Дробинин 11 февраля 14, в 04:16 Иван, расслабься и отдайся уж стихии моей энергии. Нет иного пути. Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик - 3 11 февраля 14, в 22:42 Нет иного пути куда?
С тобой только расслабься.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик - 3
Ирина Лучик - 3 Иван Дробинин 12 февраля 14, в 06:19 Нет иного пути вне меня. Я - ЕСТЬ ВСЁ!!! Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик - 3 12 февраля 14, в 23:09 Ух ты.
Дела на поправку пошли, или шутки шутишь?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик - 3
Ирина Лучик - 3 Иван Дробинин 13 февраля 14, в 04:02 Я есть все. Постепенно начинаю расширять сознание в новом витке, замечаешь? Сколько времени мне осталось то жить... в вечности. Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик - 3 14 февраля 14, в 00:00 Замечаю, замечаю.
Но если ты есть все, то можно сформулировать и так: все пути в тебе. Потому не о чем беспокоится совсем, кто там как и куда идет?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

Ирина Лучик (Радость)
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
Иван Дробинин
https://www.google.com/search?q=%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%8F+%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3…
Иван Дробинин Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
В Храме начались внутренние работы.
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Листая альбомы художницы Нитья Тарангини

Поиск по блогу