Нинель Виноградова (Чернат) предлагает Вам запомнить сайт «Путь к Свету.»
Вы хотите запомнить сайт «Путь к Свету.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

238 пользователям нравится сайт ninel2009.mirtesen.ru

Образование - 1

развернуть

 

Образование - 1

Интервью с Варшаной дасом, директором школы-интерната в экопоселении Варшана (для сайта Навараса) 2 мая, 2014 год



Мы слышали о том, что в проекте Экопоселения Варшана есть в планах открытие детской школы-интерната для детей вайшнавов со всей России. Скажите, какие планы по развитию школы сейчас?

- В этом году я познакомил старших вайшнавов нашего общества, членов Национального совета, с нашей программой. Я получил множество ценных наставлений и главное поддержку лично от каждого. Это очень важно для нашей команды, потому как проект школы-интерната нуждается в помощи и советах таких серьезных вайшнавов и мы теперь уверены, что у нас есть на кого положиться. 

Кто сейчас входит в состав команды?

- На данном этапе мы приглашаем опытных преданных, знакомимся. Сейчас большинство участников это вайшнавы, развивающие экопоселение. В первую очередь мне хочется сказать об Адити-духкхаха Прабху. Он очень сильно поддерживает и вдохновляет всех нас. Он предоставил большой участок земли для развития нашего проекта и лично участвует во многих вопросах по развитию. Раджа-рам Прабху и его бригады очень сильно помогает в обустройстве и строительстве. Сергей Лелекин спонсирует проект. Он уже построил дом для проживания детей и их обучения. Виталий Клементьев разработал программу по выживанию и преодолению препятствий. Гьяна-шакти Прабху имеет огромный опыт в физической подготовке детей и обучению самообороне. Несколько преданных разрабатывают программу йоги для детей. Также у нас есть учителя по театральному искусству, танцам, скоро приедут детский психолог и врач. Наши брахмачари, Враджа-валлабха Прабху и Нарада Прабху будут обучать музыке и развитию вайшнавских качеств.

Когда открытие школы?

- Дело в том, что мы хотим сделать очень качественное учебное заведение. А для этого нужно время. Конечно. потребность в нашем обществе такова, что детям уже нужно идти учиться и в этом и в следующем году. Но мы вынуждены все хорошо подготовить, чтобы избежать каких-то ошибок. Ведь обучение и воспитание детей очень большая ответственность. Мы понимаем это. С другой стороны нашему обществу нужна своя школа, в которой дети будут получать все необходимое образование. 
На данном этапе мы решили провести несколько детских лагерей. В течение лета их будет три. После этого мы начнем готовить родителей детей и самих детей к обучению в школе-инернате. В это же время мы хотим построить еще одно здание и сплотить коллектив преподавателей и воспитателей. С весны 2015 года мы будем набирать первую группу детей дошкольного возраста для обучения. И уже осенью они пойдут в первый класс. Такой план. 

Чему дети будут обучаться в школе? 

- Есть множество наставлений Шрилы Прабхупады на эту тему. В ИСККОН есть уже хороший опыт. Мы постараемся применить все самое лучшее для обучения и воспитания наших детей. Если в кратце, то 

Что сейчас Вам необходимо для развития школы?

- В первую очередь мы очень нуждаемся в благословениях вайшнавов. И их молитвах об успехе этого проекта. 
Также мы приглашаем родителей к сотрудничеству. Если Вы хотите чтобы Ваши дети учились и развивались в вайшнавской среде, то мы будем очень рады помочь Вам в этом. А также мы приглашаем вайшнавов, желающих участвовать в образовании детей вайшнавов. Вы можете писать на мой адресvarshana.bvg@mail.ru и мы подумаем что можно сделать вместе.
И конечно мы приглашаем всех детей в наш лагерь "Гаруда". Это будет незабываемое приключение для них.И даже для родителей, если они готовы преодолевать настоящие испытания. Все это конечно будет игрой, но оставит очень яркие впечатления.


Ключевые слова: Беседы о нравственности
Опубликовала Ирина Лучик , 31.10.2014 в 09:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Дробинин
Иван Дробинин 6 ноября 14, в 22:49 Читал когда-то про российского учителя рисования, который в глубинке за свои деньги строил школу искусств. Тоже хотел, чтобы местные дети имели не просто хорошее образование, а самое лучшее.
Как там у него дела, интересно.
Вашим попроще - людей много заинтересованных.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик
Ирина Лучик Иван Дробинин 15 ноября 14, в 07:44 Да, я сюда буду кидать любые новости в этом направлении, посмотрим, что из этого проекта выйдет. Лично мне кажется, что обществу надо набирать пока опыт в разных минигруппах, не спешить.
Хотя гурукула уже была в России и все дети, которые вышли из нее - очень благодарны. Это я знаю точно, поэтому родителей детей- вайшнавов понять можно. Пример положительный перед глазами есть. Почему закрылась школа, не знаю... видно, какие-то бюрократические причины.

Ну вообщем, пусть проект зрееет себе. Годами зреет.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик 15 ноября 14, в 22:35 Столько можно было бы сделать.
Но сам не смогу - это уже факт.
Нужна организация какая-то единомышленников. Но решать все эти вопросы организационные чего-то пока совсем не тянет.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик
Ирина Лучик Иван Дробинин 16 ноября 14, в 05:42 Да. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик
Ирина Лучик Иван Дробинин 16 ноября 14, в 05:47 Да, вот жили бы рядом, можно было бы организоваться в мини -сад- школу для внуков. А так...вроде и мозги есть, а попробуй, внедри... Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик 17 ноября 14, в 00:31 Так на то и мозг, чтобы придумать такое, которое само бы внедрялось!
Как идея?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик
Ирина Лучик Иван Дробинин 19 ноября 14, в 14:06 Берем идею...

Олеся...
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик 19 ноября 14, в 22:57 Идея хорошая. Много хороших идей.
Реализация пока не устраивает.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик
Ирина Лучик Иван Дробинин 20 ноября 14, в 04:34 Да. Кстати, вчера разговаривала с выпускницей упомянутой мной гурукулы (школы в традициях вайшнавов), - это подруга дочери. Школа продержалась 10 лет, воспоминания очень хорошие.
На вопрос, почему закрылась школа, ответ: фининсово дальше не потянули. Это дорогой проект.
На аттестат сдавали экзамены в обычной школе. У нее был аттестат хорошистки.
Но он сгорел во время пожара вместе со всем имуществом пять лет назад. Жили в деревянном доме, в 3 часа ночи вспыхнул пожар, еле выскочили живыми...
Версия: поджог старых домов в центре города, чтобы кому то место расчистить для особняка. Потому что явно поджог и пожарные "не спешили" . Просто ждали, пока все сгорит.

Но все равно, "все хорошо, прекрасная маркиза!". Семье наши помогли пожертвованиями, а остальное потом постепенно сами восстановили.
Сейчас семья переехала туда, где мы живем.

И кстати, я сразу уж заодно: они стали анастасийцами в смысле участка.
Купили землю на холмах и сейчас строятся. Так что, будет где гулять...
по родовому поместью подруги дочери! А там земли немерено..
.Вот такой удивительный вариант визуализации моего анастасийского проекта...как-то сбоку. Тоже здорово!
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик 21 ноября 14, в 01:33 Молодцы, что решают осложнения.
А учили чему в той школе.
В смысле набор предметов преподавания?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик
Ирина Лучик Иван Дробинин 21 ноября 14, в 02:01 Если сдала на аттестат без троек, то общепринятые знания были неплохие. Их пришлось внедрять. А остальные знания, - при встрече подробней распрошу. Они встречаются сейчас с дочерью, - для подготовки женского вечера , разучивают индийский танец, который сами и создали из элементов танцев по видео. Музыку долго подбирали, чтобы обеим понравилась. Ну вот за несколько часов танец уже готовый. Очень красивый. Теперь будет еще синхронность отрабатываться. А я рядом, с их детьми. Детей получается трое: две девочки: 7 мес, 1, 5 мес и мальчик: около 4 лет.
Мальчик - чудо. Абсолютно разумное существо, с ним интересно разговаривать, он схватывает все налету. Ну и знает буквы и цифры путем самообразования. Сам себя учит. Такого я еще не видела.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик 21 ноября 14, в 02:09 Так у тебя там уже типа детсада образуется?
Кто-то хотел с внуками больше общаться? Мечты сбываются.
Молодец ребенок. А играть любит? Я тоже сам научился почти, но лет в 6, может раньше немного.
И внук всех удивляет. Не знаю, до чего такими темпами додумается к 4 годам.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 21 июня 15, в 04:50 Увидела сейчас объявление на вайшнавском форуме:


"Дорогие друзья! Первая смена вайшнавского детского лагеря «СОКОЛ» подходит к концу. По беспричинной милости, результаты смогли превзойти все ожидания: дети в восторге, родители очень довольны! За эти 2 недели первой смены мы успели покататься на лошадях в глубине лесной чащи, сходить в поход на чудесный остров, где живут олени, кабаны и стоит настоящая избушка на курьих ножках. Дети ознакомились с гончарным искусством под руководством опытного инструктора и своими руками слепили настоящие глиняные горшки и расписали их.

Мы провели прекрасный праздник холли, где смогли сделать множество ярких фотографий. На территории лагеря дети всегда имеют возможность попрыгать на большом батуте, сходить в бассейн с профессиональным инструктором, попариться в абсолютно новой шикарной русской бане и сауне. Для мальчиков были проведены уроки по искусству выживания в лесу, уроки стрельбы в тире из настоящего лука и других видов оружия, уроки по профессиональной игре в футбол и многое другое. Мальчики участвовали в соревновании по футболу с командой из другого лагеря. Для девочек были проведены уроки нравственности, уроки индийских танцев, рисования, актерского мастерства и многие другие.

Дети имеют возможность вкушать невероятно вкусный, разнообразный и очень полезный прасад, приготовленный брахманом Ватсапалой Прабху, от которого дети в полном восторге, всегда сыты и счастливы!

Каждый день дети посещают утреннюю духовную программу с проведением Мангала-арати и лекциям по Шримад-Бхагаватам. А вечером дети собираются все вместе для просмотра духовных фильмов и потрясающих постановок и спектаклей театра «Мадхура».

Под конец смены наш лагерь посетил Его Святейшество Бхакти Ананта Кришна Госвами Махарадж и провел с детьми эффективные тренинги по повторению Святого Имени Господа, читал лекции по Рама Лиле, благословлял детей на духовный рост и угощал Махапрасадом."

------------------------------------------------
Мне лично сразу захотелось стать ребенком, чтобы меня родители отправили в такой лагерь. Может, он и совсем скромный по финансовым ресурсам и не может конкурировать с Артеком, в который вбухано уже миллионы для реконструкции зданий ( ну, ясное дело, - лицо детства России), но наверняка по программам развития детей ничем не хуже, и даже наверняка лучше!

Ведь здесь заложена изначально стратегия духовного воспитания детишек- вегетарианцев, которые в большинстве своем ограждены от обычной кармической жизни ( ни разу в жизни не пробовали мяса, не слышали мата, не видели нетрезвых людей и так далее). Их родители - погружены в духовную жизнь, но это совсем не значит, что их детство печально и скучно. Впрочем, как и жизнь их родителей...


Здесь готовят орлов, которые будут высоко летать! Да! Орлята - вайшнавята учатся летать! В духовности, в жизни, в творчестве. Да и просто у этих детей - счастливое детство! Хочу в такой лагерь! Хочу тоже лепить горшки, танцевать, играть в спектакли, ходить в гости к оленям... а еще просто учиться любить этот мир! А кто мешает?
Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 21 июня 15, в 22:11 Вот именно, кто мешает познавать и любить мир?
Драка тут идет совсем по другим поводам.
Если тебя эти поводы перестают касаться - автоматически выходишь с поля боя!
И все.
Главное, за что все воюют - желание обладать чужим!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 23 июня 15, в 00:27 Вчера были на речке... какое удовольствие, горная,но теплая вода... и кругом зелень бушует! И никого! Отдохнули, как в раю! Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 23 июня 15, в 00:29 Представляю!
А где вы горную речку нашли, да еще и без отдыхающих?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 23 июня 15, в 02:35 Вот это и удивительно, но у нас холмистая местность, и видно, откуда-то сверху и течет вода, именно чистая. Причем по руслу с разными глинами: белой, черной, голубой. Глины явно целебные. И вода журчит, и птички поют... красота! Лучше, чем на море. И добираться от дома всего лишь - 1 час (пешком и на маршрутке). Вот мы и практикуем этот отдых на речке. Кажется, Углинка называется. Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 23 июня 15, в 23:20 Рядом говоришь совсем?
У меня Днепр в 10-15 минутах ходьбы и то редко там бываю.
Но нравится тоже больше моря.
Тем более если чисто и без массы отдыхающих.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Иван Дробинин 6 июля 15, в 23:27 Сфотографирую речку... когда дочь приедет с внуками, будем ездить... это конечно не Тайланд ( прекрасно они отдохнули), но тоже здорово! Текст скрыт развернуть
0
Иван Дробинин
Иван Дробинин Ирина Лучик (Радость) 6 июля 15, в 23:31 Давай.
Чем тебе не Тайланд?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Последние комментарии

Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
Иван Дробинин
https://www.google.com/search?q=%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%8F+%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3…
Иван Дробинин Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Иван Дробинин
Ирина Лучик (Радость)
В Храме начались внутренние работы.
Ирина Лучик (Радость) С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Листая альбомы художницы Нитья Тарангини
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Рисуем с детьми и как дети. Проект

Поиск по блогу